Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В этом году в Красноармейском районе к уборке риса приступят позже, чем в прошлые годы

В скашивании и обмолоте урожая будут участвовать 140 жаток и 200 комбайнов

Фото "Голоса правды"

В прошлые годы некоторые хозяйства стартовали с рисоуборкой, начиная с 25-28 августа. В первую очередь — это ООО «Колос», где практиковали ранние посевы риса с глубокой заделкой семян. Нынешняя холодная и дождливая весна всех уровняла, и к страде хозяйства приступят не раньше первой декады сентября.

Уже на сегодняшний день все технические средства для сбора, транспортировки и хранения урожая ждут своего часа. По информации, полученной из райсельхозуправления, к старту готовы 140 жаток и 200 комбайнов. В большинстве своем производители белого зерна технически самодостаточны. Так, например, на предприятии «Чебургольское» выселковского «Агрокомплекса» к обмолоту крупяной культуры приступят 57 своих комбайнов и только 4 наемных. Рисовая площадь здесь впечатляющая: после процедуры укрупнения набирается более 13 тысяч гектаров.

По словам главного агронома предприятия Евгения Садилова, виды на урожай неплохие. Остается надеяться, что погода будет на стороне рисоводов.

Этот год показал, насколько цех под открытым небом, как называют сельхозпроизводство, беззащитен перед силами природы. В соседнем Славянском районе последние залповые ливни стали причиной затопления 6 тысяч гектаров чеков, на 11 тысячах гектаров продолжающий свою вегетацию рис оказался полегшим.