Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кубанские фермеры съехались на конференцию в станицу Ивановскую

Аграрии обсуждали возможности кредитования в новых условиях агробизнеса

Фото "Голоса правды"

В ивановском Доме культуры фермеров консультировали специалисты самых различных служб и ведомств. Среди вопросов, вызвавших наибольший интерес — предоставление земельных участков, их выкуп, возможности кредитования в новых условиях агробизнеса, характер господдержки в текущем году и на перспективу.

Но когда был дан «зеленый свет» вопросам с мест, выяснилось: одной из самых острых и до конца не решенных проблем остается передвижение крупногабаритной техники по автотрассам. Действующий разрешительный механизм несовершенен, а «партизанщина», то есть перемещение техники по принципу «авось проскочим», может обернуться штрафом от 100 тысяч рублей и выше.

Один из фермеров, участвующий в конференции, даже на пример Германии сослался. С его слов, немецкие полицейские сопровождают колонну сельхозтехники, а в случае необходимости, перекрывают автопоток в пользу аграриев.

Обстоятельно обсудили и вопрос организации придорожных ярмарок. Главы крестьянских хозяйств предложили сделать обязательным наличие информационных стендов, сообщающих водителям, что впереди размещена ярмарка. Должны быть знаки, регулирующие скоростной режим. Кому-то арбуз не нужен, и он может мчаться со скоростью за сотню км, а кто-то, наоборот, заинтересуется и будет тормозить. Так что тема безопасности движения на этих участках очень важна.

Среди фермеров Красноармейского района проявили активность в обсуждении злободневных тем Олег Огорев, Лидия Якунина, Андрей Капинус и другие.

По мнению трудобеликовского предпринимателя Ивана Оглы, эта встреча аграриев и властных структур была полезной: на обсуждение много было вынесено вопросов, которые нужно решать безотлагательно.