Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Во второй декаде сентября на рисовой системе Красноармейского района стартует жатва

Сельхозпредприятия прекратили подачу воды в чеки и начали их обкос

Фото "Голоса правды"

Как и предполагалось, уборка риса в этом году начнется позже обычного примерно дней на десять. То есть общий старт придется на 10-12 сентября.

Но подготовительная работа уже идет полным ходом. Как сообщили «Голосу правды» в райсельхозуправлении, на 11 тысячах гектаров рисовой системы прекращена подача воды, а на 6,5 тысячи начался ее сброс.

В предприятии «Союз-Агро» и у ИП Лазарева приступили к обкосам чеков, справившись с этой задачей на 140 гектарах. Естественно, первыми будут убирать раннеспелые сорта, вегетативный период которых — 100-120 дней.

Последние дожди имели залповый характер, сопровождались сильным ветром. Этот форс-мажор может стать серьезной помехой благополучному ходу уборки. Так, например, в границах новомышастовского предприятия «Россия» порывами ветра были свалены деревьях в лесополосах. А в чеках скручены, а кое-где и прижаты к земле, стебли риса. Создается впечатление, что по сельхозугодьям этого предприятия с некоторых пор проходит «циклонический коридор», приносящий ущерб аграриям ливнями, ветром, градом.