Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе в 2021 году с каждого из 7 тысяч гектар получили на 2,8 центнеров больше, чем в 2020-м

В хозяйствах муниципалитета ко Всемирному дню риса уже собрано 45 тысяч тонн белого зерна

Фото из архива редакции

Каждая третья тонна белого зерна, производимого в крае, принадлежит труженикам наших голубых нив, и каждая четвертая  — в масштабе России. Порядка 300 тысяч тонн — стабильный вклад района в продовольственную копилку страны.

Сегодня производители риса закатали рукава на главном направлении — идет жатва. Рис собран с площади 7 тысяч гектаров, каждый из которых дал по 67,9 центнера зерна с гектара. В прошлом году намолачивали по 65,1 центнера, так что нынешний старт вселяет большой оптимизм. На 20 сентября, во Всемирный день риса, хозяйствами района собрано 45 тысяч тонн белого зерна.

Напоминаем, что полезность рисовых зерен и их товарный, эстетический вид — разные стороны медали.

Коричневый, нешлифованный — это рис, который не проходил процесс шлифовки и сохранил в себе все полезные вещества, содержащиеся в оболочке, это и есть причина его цвета. Благодаря этому он не разваривается, а варить его нужно дольше белого — около 30 минут.

Белый, шлифованный — самый распространенный вид риса. В нем не так много минералов и витаминов, которые присутствуют в коричневом рисе, он быстро варится, может быть клейким.

Пропаренный — рис, обработанный паром. Этот способ обработки позволяет полезным веществам перенестись из оболочки в само зерно: таким образом «неприкосновенными» остаются до 80% витаминов и минералов. Из-за пропарки рис приобретает желтоватый цвет, который исчезает в процессе готовки.