Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Восемь из 26 хозяйств Красноармейского района еще не начали уборку риса

Из-за дождливой весны зерновая культура была поздно посеяна и к сроку жатвы не вся вызрела

Фото "Голоса правды"

Такой поздней уборки не было давно. Некоторые сорта риса еще не вызрели. Что ждет рисоводов на финише сельскохозяйственного года?

Тревога не покидает земледельцев. Синоптики прогнозируют понижение температуры и осадки, намекая, что бабьего лета нам нынешней осенью не видать. Так каковы же перспективы страды? Ведь к обмолоту зерна приступили в районе далеко не все. Из 26 предприятий в уборочную кампанию включились 18, остальные выжидают. Рис скошен на площади 3 тысячи гектаров. Важно то, что жатчики справились с задачей четко, уложив валки на стерню, что обеспечивает им проветривание.

Из-за дождливой весны, рассказал начальник райсельхозуправления Алексей Науменко, в ряде хозяйств отсеялись с опозданием. И это потянуло за собой смещение сроков всех последующих этапов: вегетации риса, его созревания, уборки. В сравнении с 2020 годом мы замедлились по всем позициям дней на десять. Так, например, если в прошлом году вода была сброшена со всей рисовой системы, а это 45 тысяч гектаров, то нынче чеки опустели только на 33 тысячах гектаров. На оставшейся площади крупяная культура еще дозревает.

Но это не повод драматизировать ситуацию, — уверен Алексей Науменко. — Думаю, белые мухи полетят еще не скоро, соберем все, что вырастили. Есть техника, горючее, рабочий настрой. И настроение, потому что рис в этом году хороший. Это уже не виды на урожай, а фактическая картина. С каждого гектара собираем почти по 68 центнеров белого зерна.

И это при том, что комбайны поработали пока только на 7 тысячах гектаров — всего на 17 процентах от уборочной площади. Лучшие участки впереди, надеются рисоводы.

Комментарии


Григорий Федоренко, главный агроном предприятия «Россия» Агрокомплекса им. Н.И.Ткачева:
Если прогнозы синоптиков сбудутся, на субботу ждем большой дождь. До 19 мм осадков. Так что с косовицей не спешим, в этом нет смысла.
К слову сказать, жатчики работали и будут работать в соответствии с технологическим режимом, который обеспечивает сохранность урожая на случай дождей.  Рисовые стебли скашиваются таким образом, чтобы высота стерни была не меньше 15 сантиметров. Этот «коридор» поможет проветриванию валков.

Кстати


Дождь полезен для посевов рапса, который нынче размещен на площади 4,2 тысячи гектаров — больше прошлогоднего почти в два раза. Культура привлекает высокой рентабельностью, если, конечно, природа-погода будет с ней в ладу. Прошедшие дожди оказались как нельзя кстати. Дружные всходы обеспечены. Не лишними будут запасы влаги и на полях, которые готовят сейчас к севу озимых.