Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сельхозпредприятие имени Ленина в Красноармейском районе в 2021 году выращивало пшеницу вместо риса

Такое решение было принято из-за гибели посевов на площади 120 гектаров в прошлом году

Фото "Голоса правды"

В этом году в СХП им. Ленина, чьи земли располагаются в границах Ивановского сельского поселения, не стали сеять рис. История беспрецедентная: при наличии рисовой системы водолюбивую сельхозкультуру проигнорировали.

По мнению директора Вячеслава Власова, на это были веские  причины. В прошлом году нехватка оросительной воды привела к тому, что 120 гектаров риса пришлось запахать.

Это обстоятельство побудило пересмотреть севооборот в пользу суходольных культур, — рассказал «Голосу правды» Вячеслав Петрович. — Вырастили пшеницу, сою. Сейчас заканчиваем уборку подсолнечника и все — гора с плеч.

Собираются ли в 2022 году в СХП им. Ленина возвращаться к рисосеянию — вопрос открытый. Руководитель предприятия сказал, что предстоит оценить отдачу суходольных культур, просчитать риски, связанные с реконструкцией Федоровского гидроузла и только потом принимать решение. Хоть и говорят, что во время капитального ремонта плотина на гидроузле будет работать в автономном режиме, форс-мажорные ситуации в агросоюзе не исключают. Соответственно, делать все ставки на рис остерегаются.

Это тот  случай, когда уместно вспомнить старую поговорку: «Обжегшись на молоке, дуют на воду». Природа непредсказуема: в прошлом году была засуха, а в этом — берега рек Кубани и Протоки трещали от паводка, воды было хоть залейся.