Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На фермах двух хозяйств Красноармейского района введен карантин

С 1 сентября вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом КРС

Фото "Голоса правды"

Мы поинтересовались у главного ветеринарного врача Красноармейского района  Александра Малахова, чем более строгие требования обернутся для хозяйств, где сохранили животноводство.

Уже обернулись, — сказал Александр Ильич. — Буквально на днях поставлена на карантин ферма элитно-семеноводческой опытной станции «Красная». Там лабораторией были  выявлены коровы-вирусоносители. Эти животные не больные, но в их организмах присутствует вирус. По новым правилам, этого достаточно, чтобы краевой департамент  ветеринарии наложил на ферму ограничительные меры.

Далее Александр Малахов пояснил: карантин подразумевает разделение дойного стада: здоровые буренки в одну сторону, с вирусом — в другую. И от первых, и от вторых продолжат получать молоко (в дальнейшем с обязательной пастеризацией). Но если здоровых коров можно будет использовать на цели воспроизводства, то есть как маточное поголовье, то вирусоносители в этом смысле в расчет уже не берутся.  Они попадают в резервацию (отдаленную на 1-5 км территорию) где их будут кормить и доить до поры, пока не исчерпается продуктивная отдача.

Ранее, еще по правилам, принятым в 1999 году, под карантин попали фермы предприятия «Чебургольское» «Агрокомплекса» им. Н.И.Ткачева. Здесь действуют все те же ограничения.

Есть и положительные новости. По словам руководителя ветеринарного управления Александра Малахова, лабораторные исследования, сделанные в августе и сентябре текущего года, не выявили вирус лейкоза крупного рогатого скота как в частном секторе, так и в общественном стаде, за исключением вышеназванных хозяйств.

К сведению:

В соответствии с приказом Минсельхоза России, новые правила будут действовать до 1 сентября 2027 года. Подразумевается, что за это время ситуация с заболеванием должна кардинально измениться в лучшую сторону.