Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

За экватор: в хозяйствах Красноармейского района собрали рис с 57% посевной площади

Зерно работникам сельхозпредприятий приходится сушить

Фото Раисы Семенцовой

Погожие деньки, к сожалению, не прибавили темпов жатве риса. Утренняя обильная роса держится долго. В некоторых хозяйствах комбайны выводили на работы только к полудню. Вместе с тем уже к 17:00 влага вновь накрывала чеки. После этого уборка прекращалась.

В целом рис в обмолот идет с влажностью 17-18 процентов, а это критично для его дальнейшего хранения. Все хозяйства, где есть сушильные установки, включили их на полную мощность. То же происходит и на элеваторах: белое зерно принудительно высушивают. Альтернативы нет.

Это чревато удорожанием продукта. Одно дело, когда зерно сразу же пускают на переработку, калибруют, шлифуют, и совсем другое — когда при помощи газа или солярки доводят до нормальной температурной кондиции.

Тем не менее страда движется. Рис обмолочен с площади, составляющей 57% от уборочной. В прошлом году на этот момент рис был собран с 92% посевной площади. Среди хозяйств, вырвавшихся сегодня вперед: предприятие «Агрокомплекса» — «Россия» — 77%, КФХ Ковалева — 71%, т/в «Марьянское и К» — 70%, «Сигма» — 67%. «Кубрис» — 63%.

Пока урожайность не теряем, — рассказывает заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко. — Держимся на показателе, близком к семидесяти центнеров.