Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

За шесть лет Кубань увеличила поставки вина за рубеж в пять раз

На развитие российского виноградарства за два года из федерального бюджета выделено 3,5 миллиарда рублей

Фото: kubnews.ru

На десятом Всероссийском саммите виноделов, который прошел в Абрау-Дюрсо, губернатор региона Вениамин Кондратьев сообщил о том, что объемы продаж кубанских вин за границу выросли с 84 до 419 тысяч декалитров в год. Это в 5 раз больше, чем в 2015 году.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что за последние годы виноделие стало перспективной отраслью. На ее развитие в течение двух лет из федерального бюджета направлено 3,5 миллиарда рублей. Такая поддержка способствует расширению площадей виноградников и увеличению урожаев. В 2020 году виноградники располагались на площади 97 тысяч гектар. А этом году будет заложено еще 5 тысяч гектар. Недавно принятый федеральный закон закрепил существующие механизмы регулирования рынка и внес новые нормы. До конца этого года будет создана и начнет свою работу федерация виноградарей и виноделов. Одной из ее задач будет продвижение российского вина.

По словам Вениамина Кондратьева, виноделие – это одна из ведущих отраслей края, которая при поддержке федерации будет развиваться более активно.  

Пресс-служба краевой администрации напомнила, что по новому закону вино в нашей стране можно делать только из винограда, выращенного в России.

Глава региона рассказал, что в 2021 году принят краевой закон о защите виноградопригодных земель, который оберегает их от застройки. Также по инициативе края появился отдельный вид разрешенного использования земель, на которых можно выращивать только виноград. Еще Вениамин Кондратьев отметил, что нужно продвигать кубанское вино на внутренний и внешние рынки. Его экспорт увеличился в пять раз за последние шесть лет. С начала года поставка вина и шампанского возросла на более чем 25%. Наши вина поставляются в два десятка стран ближнего и дальнего зарубежья. Продукция кубанских виноделов высокого качества и нам есть чем гордиться, сообщили в «Кубанских новостях».