Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жители Красноармейского района обеспокоены смогом от сжигания рисовой соломы

Аграрии стоят на интересах своей отрасли

Фото «Голоса правды»

Первые палы стерни в нашем районе начались 10 сентября, на следующий день после отмены особого противопожарного режима. И уже несколько недель, каждый вечер, Краснодар и Красноармейский район покрывает смог от сжигания рисовой соломы. Ее жгли всегда. От пшеничной она отличается своей жесткостью и «живучестью». Если ее заделать в почву, как это происходит с пожнивными остатками других культур, стебли будут разлагаться от пяти до восьми лет. В каком-то смысле, после внесения рисовой соломы в почву мы делаем саман.

Закон на страже порядка

Заботу о природе никто не отменял. Даже появился ряд законов, защищающих здоровье человека и окружающую среду. Производящих рис предприятия штрафовали по принципу «чтоб другим неповадно было». Из космоса картинка происходящего на земле хорошо видна. Засекли квадрат, где особенно дымно, бац — миллионный штраф. И вот уже аграрии стали жаловаться во все инстанции, задавая вполне резонный вопрос – «Нам что — не выращивать рис?»

Факт

При сжигании соломы на 1000 гектарах, в атмосферу выбрасывается до 3 тонн золы, 20 тонн углекислого и угарного газов, до 500 килограммов окислов азота, 370 килограммов углеводородов.

Все это закончилось тем, что Президент России Владимир Путин на встрече с рисоводами и учеными в Сочи осенью 2016 года дал поручение решить вопрос без ущерба для интересов сторон. Так появилось Постановление о внесении изменений в правила противопожарного режима в России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, и был утвержден Порядок сжигания рисовой соломы на землях сельхозназначения. В Порядке по полочкам разложен механизм исполнения этой задачи: на каком расстоянии от населенных пунктов можно жечь солому, в какую погоду, при каком ветре, в какое время суток и так далее.

На повестке дня

Казалось бы, все точки над «и» расставлены, но не тут-то было. Жители района рассказывают, что в некоторых хозяйствах стали жечь и днем, и ночью, как в тихую, так и в ветреную погоду, да еще и огромными массивами. Полтавчане, пережившие этой осенью очередную «дымовуху», предлагают наложить мораторий на поправку в правила противопожарного режима, выявить самых злостных «поджигателей» и вменить им штраф.

Цифра

700 тысяч рублей штрафов заплатили рисосеющие хозяйства района и их руководители в 2020 году за нарушения при сжигании соломы.

Мнение

Алексей Науменко, заместитель главы района, начальник райсельхозуправления:

— При сжигании рисовой соломы нужно соблюдать правила — это однозначно. Но я хочу еще вот о чем сказать. Хочется верить, что недалек тот день, когда и рисовой соломе найдут применение переработчики.
Ведь решился же вопрос по шелухе! Она сейчас — ценное вторсырье. Ею отапливают теплицы, используют как подстилку при напольном содержании птицы, а золу (оксид кремния) широко используют в металлургии. Придет, я думаю, черед и соломе. Хорошо бы, чтобы поскорей это случилось.