Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Урожай винограда на Кубани составил 180 тысяч тонн

Винная ягода собрана только с половины площадей, но это всего на 7% меньше, чем в прошлом году

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, что на Кубани закончилась уборка винограда. Циклон нанес большой ущерб виноградникам. От стихии пострадали 13,5 тысяч гектаров виноградных плантаций. А это почти половина от всей их площади. От сильной влажности ягода лопалась, была высокая опасность возникновения заболеваний. Но виноградари все-таки собрали 180 тысяч тонн янтарной ягоды. А это немалый урожай. Количество собранного винограда в этом году всего на 7% меньше, чем в прошлом. Средняя урожайность составила 90 ц/га.

По сбору винограда лидируют Темрюкский район, Анапа и Новороссийск. Кубанские аграрии запланировали в 2021 году высадить 1,7 тысячи гектаров саженцев.

В этом году на развитие виноградарства выделено 614 миллионов рублей, в том числе и на субсидии на возмещение части затрат, связанных с выращиванием этой культуры.

Глава Кубани сказал, что благодаря господдержке и инвестициям, Кубань в  последние годы стоит на первом месте по производству винограда в России, а виноделие региона выведено на международный уровень.

Общая площадь виноградников в крае  составляет 28,3 тысячи гектаров (32% от всех насаждений в России). Из них более 20 тысяч гектаров плодоносят.  По поручению губернатора в регионе обследовали земли на пригодность для выращивания винной ягоды. В результате выявили почти 50 тысяч гектаров, сообщили в краевой пресс-службе.