Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

С нового урожая кубанский рис подорожал незначительно

Строительство крымской дороги не принесет рисовым хозяйствам большого ущерба

Фото "Голоса правды"

В НП «Южный рисовый союз», призванном всячески содействовать рисовой отрасли Кубани, заявляют, что стоимость риса, в отличие от гречки и других круп, выросла незначительно. В начале октября отпускная цена крупы от производителя (с НДС) колебалась в пределах 42 рублей 60 копеек, в конце  — рисопродукт вырос до 43 рублей 20 копеек. Ценовое колебание продаж риса-сырца (оптовые продажи) было и вовсе незначительным — с 26 рублей до 26 рублей 40 копеек.

Отечественный процесс ценообразования, — считает исполнительный директор НП Михаил Радченко, — связан с инфляцией. Это мировая тенденция: рис подорожал повсеместно, соответственно, импортируемый в РФ — тоже.

Что ждать российским потребителям в дальнейшем — на этот счет Михаил Радченко делать каких-либо категорических заявлений не стал. Но отметил, что валовое производство кубанского риса нынче уменьшится по сравнению с прошлогодним показателем на 40-50 тысяч тонн. Это не связано с урожайностью, вопрос в посевной площади. В прошлом году под рисом на Кубани было 126 тысяч гектаров, в нынешнем — 118 тысяч. Эта разница и «вычерпает» из валового производства несколько десятков тысяч тонн.

Михаил Радченко развеял мифы о том, что строительство дороги на Крым отнимет у рисовой отрасли Кубани очень большой кусок поливных земель. На самом деле, на саму дорогу придется пожертвовать порядка 700-800 гектаров, плюс временное выбытие на технологические нужды — от 2 до 4 тысяч гектаров.  Также исполнительный директор НП «Южный рисовый союз» заверил, что урегулирование земельных вопросов идет на самом высоком уровне, все, что должны получить хозяйства в качестве компенсации, в том числе и по такой категории убытка, как упущенная выгода — они получат сполна.