Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На элитно-семеноводческой опытной станции «Красная» поселка Рисоопытного 55 лет получают лучшие семена риса

После уборки урожая 2021 года предприятие приняло заявки на 18 сортов семян в объеме 1,5 тысячи тонн

Николай Ивашкин, агроном, Василий Аношенков, главный агроном, Евгений Максименко, директорэлитно-семеноводческой опытной станции «Красная»./Фото из архива "Голоса правды"

На предприятии получают не просто рис для каш или плова, а семена высоких репродукций. Здесь куется завтрашний день рисоводства.

В восьмидесятые годы ЭСП «Красное» четыре раза награждалось переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. И в новейшей истории наберется не меньше десятка золотых медалей (с серебряными и бронзовыми – все два), которыми хозяйство было отмечено на столичной ежегодной выставке «Золотая осень».

16 работников предприятия награждены орденами, 28 – медалями, 20 — почетными званиями, 17 — почетными грамотами федерального уровня.

За этими наградами полувековой труд маленького, но сплоченного коллектива. Усилиями специалистов и простых тружеников из года в год выращиваются элитные семена риса, идет внедрение в производство селекционных и агротехнических достижений.

2021-й год войдет в историю хозяйства как период испытания на прочность. Все трудности коллектив преодолел, получив стабильный урожай. Еще не остыли моторы комбайнов от напряженной работы, как заявки на семена полетели со всех концов Кубани и рисоводческих районов Северного Кавказа. Предпродажная ситуация указывает на то, что семена 18 сортов уже сейчас востребованы в объеме 1,5 тысячи тонн.

Когда говорят, что рисом Кубани закрывается 80 процентов потребности страны, нужно подразумевать огромный вклад в это дело семеноводов элитно-семеноводческой опытной станции «Красная».