Таким количеством белого зерна можно целый год кормить население Москвы
Ожидалось, что прошлогоднее маловодье станет поводом для уменьшения площади посевов риса. В ряде случаев эти прогнозы подтвердились. А вот на предприятии «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева «Чебургольское» долгосрочные планы остались в силе. И в этом году белого зерна здесь посеяли много — свыше 13 тысяч гектаров.
На конечный результат
Директор предприятия Николай Востриков говорит, что в сельском хозяйстве не бывает исключительно попутного ветра. Если 2020-м были проблемы с обеспечением водой, то в 2021-м уже другие палки вставляла природа в колеса агропроизводства.
— Дождливая весна привела к тому, что отсеяться смогли только в конце мая, — напоминает Николай Востриков. — Эта подвижка сроков обернулась цепной реакцией. Все фазы развития сельхозкультур — будь то рис или соя, кукуруза или подсолнечник — пошли с опозданием. Разумеется, и с уборкой сложилась та же ситуация…
Превозмочь невзгоды можно было только сообща, так, чтобы агрономическая и инженерная службы, все производственные участки и вспомогательные подразделения работали на конечный результат. Получилось хорошо. Для нынешнего года — даже очень.
Риса собрали по 67,3 центнера с гектара, пшеницы — по 63. С прибылью сработали по сое, подсолнечнику, кукурузе. Ну, а в производстве молока у чебургольцев нет конкурентов вот уже несколько лет кряду. В 2021 году коллектив МТФ №1 вновь выйдет на 10 тысяч литров надоя, по хозяйству будет не менее 9,5 тысячи. В лидерах доярки: Валентина Мазур, Наталья Трущенко, Алевтина Баранова и другие. А рулевым отрасли был и остается Иван Беда.
Командный дух
На сегодняшний день погоду на предприятии делает командный дух. Здесь происходят большие и малые производственные чудеса. Примером тому — сев озимых. Прислушиваясь к прогнозам синоптиков, чебургольцы бросили все силы на то, чтобы ускориться с размещением пшеницы. Посевные комплексы работали «денно и нощно».
— Была поставлена задача управиться ко дню обещанного дождя, — рассказывает главный агроном Евгений Садило. — И ее решили. В седьмом отделении закончили с этим делом за несколько часов до того, как небо «прохудилось».
Точно так же, напористо, шла жатва риса. Не в количестве комбайнов была сила, а в людях, которые ими управляли. Дорожили не то что часом — минутой. Выполняли технический уход подчас ночью, чтобы утром, без раскачки, двинуться вперед.
Это движение нашло отклик: в «Агрокомплексе» усилили позиции по материальному стимулированию. С нынешнего года механизаторы будут получать дополнительную премию с учетом выхододней, производительности и других показателей трудовой активности.
Прежде чем взять, надо положить
Предприятие «Чебургольское» наглядно показывает, насколько выигрышно иметь две отрасли — растениеводство и животноводство. Вопрос не только в наличии органических удобрений, его величества навоза и его высочества перегноя. Важно и то, что в севообороте участвует люцерна — культура, занимающая лидирующую роль в сохранении плодородия почв. В чеках, где предшественником была люцерна, намолачивали 86-89 центнеров зерна с гектара.
И, конечно, на успех в растениеводстве работают знания. Специалисты агроотдела назубок знают состояние почв Чебургольского, Староджерелиевского, Старонижестеблиевского поселений, плюс приличный кусок сельхозугодий в Калининском районе, куда простирается нынешнее сельхозпредприятие «Чебургольское». Как хорошая кухарка варит борщ, добавляя то одни, то другие ингредиенты, так и здешние аграрии готовят почву, четко понимая, каких и в каком количестве требуется удобрений. Поэтому на камышовых землях и урожайно. Ладно — рис, для него плавни — дом родной, но когда пшеница выдает урожайность за 60 центнеров — это уже повод рукоплескать труженикам нивы.
…Еще не остыли моторы от горячей работы, как все отраслевые службы взялись за обоснование бюджета на 2022 год. Спешат жить? Нет, уже пора, потому что посевная кампания озимых — это уже затраты, заложенные на результат следующего года.
Лидеры жатвы 2021 года
Доска почета
Среди жатчиков: Виктор Коновалов,Виктор Бережняк,Александр Макаренко,Николай Безрукавый.
Среди комбайнеров: Андрей Перезва,Игорь и Георгий Супруны,Сергей Яремчук,Федор Базаров,Александр Нижебовский,Владимир Пономарев, Олег Турлюн,Андрей Шидловский.
Среди водителей: Олег Ольховой,Анатолий Борисенко,Анатолий Кислый,Владимир Савченко,Геннадий Теплый,Олег Грищенко,Виктор Крутофал,Михаил Сухой,Юрий Михайлов,Дмитрий Удод,Евгений Суббота,Олег Карпетченко.
Из истории
Есть повод вспомнить впечатление китайцев, приезжавших в Красноармейский район в 80-е годы прошлого века. Гости, знавшие толк в рисосеянии, были впечатлены тем, что ручной труд в чеках фактически исключен. Но больше всего их поразили масштабы — неоглядные просторы рисовых систем колхозов и совхозов. По 3-5 тысяч гектаров «стояли» под рисом. Интересно, как бы они отреагировали на предприятие «Чебургольское», где вырастили крупяную культуру на 13 тысячах гектаров!
Кто нас кормит?
С каждого из 13 тысяч гектаров в этом году было получено по 67,3 центнера риса, то есть валовое производство вылилось примерно в 90 тысяч тонн. Если выход крупы составляет порядка 70 процентов, нехитрый расчет показывает, что готовой продукции получается 50 тысяч тонн.
По официальным нормам, в Российской Федерации на каждого человека приходится в среднем 3,5 кг риса в год. Следовательно, одни только чебургольцы кормят рисопродуктами 18 миллионов (!) россиян. Это население таких мегаполисов как Москва и Санкт-Петербург