Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В ООО «Союз-Агро» на хуторе Телегин получили два урожая зерновых

На предприятии, несмотря на тяжелейший по погодным условиям год, собрали рекордный урожай риса

Ни минуты покоя

Над сельхозугодьями предприятия «Союз-Агро» весенних дождей пролилось не меньше, чем над другими территориями района. Между тем, с севом риса здесь справились в лучшие агротехнические сроки. По словам главного агронома Алексея Фисенко, 23 мая посевные агрегаты вышли с чеков с победой.

Начнем с того, что чудес в аграрном производстве не бывает. Здесь все очень строго и математически точно. Справились с севом быстрее других, потому что организовали работу на подготовке почвы в две смены. Это — раз.  И второе — включили в работу шесть энергонасыщенных тракторов.  Для предприятия, чьи сельхозугодья составляют 2020 гектаров, — очень приличная техническая сила.

Человеческий фактор

Немаловажен и человеческий фактор. В данном случае, речь о конкретных механизаторах, которые ответственно отнеслись к поставленной задаче. ООО «Союз-Агро» выгодно отличается кадрами. В основном это достаточно молодые люди, для которых бортовой компьютер — помощник, а не «зверь ужасный». Они с одинаковым успехом могут пахать, выравнивать почву и сеять. Выполняют все, что входит в круг обязанностей механизаторов широкого профиля. Среди таких мастеров земледелия — Владимир Пинской, Николай Зворыгин, Александр Кирячок.

По накатанной

Старт крупяной культуре был дан своевременно. А дальше — все по накатанной — уходные работы, водный режим, защита от вредителей и болезней. И опять же — ответственное отношение к делу поливальщиков, тех, кто с рисом днюет и ночует. Здесь тоже следует отметить лучших — Владимира Бездуднего и Андрея Феняку. И, конечно, главного агронома Алексея Фисенко, который головой отвечает за отрасль растениеводства, постоянно держит руку на пульсе. Достаточно сказать, что в самые ответственные периоды вегетативного развития агроном наматывает на колеса внедорожника полтысячи километров в день. Точно так же и директор предприятия Владимир Нарыжных. Доверяя своим специалистам, он не считает зазорным выехать с утра пораньше в поле, пообщаться с людьми, услышать пожелания, а то и критику. В общем, быть контактным, а значит — сведущим.

Благодаря такому порядку и получаются положительные плоды.

Пошли на рекорд

Помимо производства товарного зерна — пшеницы, ячменя и риса — «Союз-Агро» выращивает элитные семена. Когда начали развивать это направление, коллеги из соседних хозяйств усомнились в успехе: «Больше чем в две руки не возьмешь. Надо чем-то одним заниматься…».

Тем не менее, на предприятии с намеченного курса не свернули. Взялись за семеноводство всерьез, и фортуна повернулась к ним лицом. На сегодняшний день «Союз-Агро» известно не только как предприятие, получающее зерновую сельхозпродукцию, но и как семеноводческое. Цифры убедительнее всяких слов: пшеницы с каждого из 815 гектаров было собрано почти 70 центнеров, ячменя с каждого из 315 гектаров — более 72. Это при том, что здесь обобщенный показатель товарного зерна и семенного.

А что же рис? По нему рекордный урожай — 74 центнера — вышло на круг, а семенные участки показали и вовсе впечатляющий результат — 84,2 ц/га.

От Полтавской до Ростова

Что стоит за этим успехом? Фарт? Большие вложения на удобрения, средства защиты? Материальное стимулирование всех, имевших отношение к рисовой системе?

— Я понимаю, что вы хотите услышать про козырные карты, которые были у нас, но не было у других, — замечает Алексей Фисенко. — А на самом деле, все прозаичнее. Люди работали от души, на совесть. А рис был — как любимый ребенок. Все для него!..  Кормили, защищали, лелеяли. Или как ветераны-рисоводы говорят — нянькались. К этому нужно прибавить важное — капитальную планировку. Ее мы делаем своими силами и с таким запасом прочности, который исключает даже небольшую погрешность.

— Это формула удачи?

— Это формула повседневной работы, которая потом многими воспринимается как удача. А по факту — это труд и пот.

А мы добавим: и ежедневные 500 километров, намотанных агрономом на колеса автомобиля. А это расстояние до Ростова-на-Дону с заездом в Новочеркасск.

Свершилось: второй урожай — реальность

Ну и, наконец, тема, которая для всех аграриев без исключения будет суперинтересной. В ООО «Союз-Агро» осуществили давнишнюю мечту кубанских земледельцев: получить два урожая зерновых. Это стало возможным благодаря расчету и целеустремленности. Осенью прошлого года в рисовой системе посеяли ячмень, чье название — «спринтер» — говорит само за себя. В июне его смолотили и… (внимание!) за три дня подготовили почву под рис, посеяли его и полили. Три дня на все про все.

Такое может быть, если задаться целью, иметь под рукой достаточно техники и, самое главное — высококлассных механизаторов.

Только цифры

74 ц/га риса — рекордный результат в истории сельхозпредприятия.

94 ц/га риса дал «обновленный» сорт «рапан-2».

60 ц/га риса было получено вторым урожаем.