Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В фермерском хозяйстве Романа Ковалева пшеница, соя и рис уродили как никогда

Сильные специалисты, механизаторы, а еще — воля и выдержка привели КФХ к исключительным результатам.

Если деньги любят счет, то технология — учет. Вот и у фермера Романа Ивановича Ковалева все в этом же духе. Есть у него заветная тетрадочка, куда он методично, как исправный летописец, вносит текущие, а потом и итоговые сведения. Если что-то вылетает из памяти — подсказка под рукой. Можно сопоставить что было, что есть, свести дебет с кредитом. Наверняка в 2021-м записей было больше обычного, так что «затачивать перо» можно было уже с посевной.  

…Подработка почвы под сев риса и пропашных культур — сильная сторона крестьянского хозяйства Романа Ковалева. Здесь не отказываются от пахоты, глубокого рыхления, когда металлические зубы вонзаются в почву до метра и подрывают так называемую подошву, и т.д. Нынче же из-за обилия осадков подготовительная работа шла так тяжело, что иной раз хотелось махнуть рукой и сказать: «Будем сеять уже как есть!..».

— И все же Роман Иванович настаивал на доработке почвы до победы, — вспоминает главный агроном Евгений Дидык. — Такой уж он человек. Если за что-то берется, то не сдается…

Про пшеницу

Точно так же — щепетильно — относились ко всем этапам технологии возделывания. Обычно комплекс защиты пшеницы в КФХ проводят наземно. Но теперь зашли трактором в посевы и поняли: если так вести обработку — поле превратится в кашу. Опять же дожди не пускали… Делать нечего: пришлось поднимать в воздух сельхозавиацию. Да, это дополнительные затраты, но деваться некуда. Хочешь получить урожай — вкладывайся.

Зерно получили на 60 процентов продовольственное. Такого показателя в хозяйстве еще не было. Урожайность тоже не подкачала —  78 центнеров с каждого из 810 гектаров.

Про сою

Не менее удачно сложился год по сое. Когда Евгений Дидык сообщил, что эта культура дала на круг 35 центнеров, я предположил, что ослышался. 2021-й и для сои был не лучшим: урожайность по хозяйствам района колеблется от 20 до 28 центнеров. И вдруг — 35!

— Получилось по максимуму реализовать технологию возделывания, — рассказывает главный агроном. — А еще мы пришли к выводу, может быть, для кого-то неожиданному: соя лучше себя чувствует в условиях рисовой системы. Там свой микроклимат. В засушливые периоды, а они были и нынешним летом, на понижениях рельефа больше почвенной и наземной влаги. На этих участках, при хорошей агротехнике и подкормках, отдача выше, чем на суходоле. Хотите верьте, а хотите — проверьте… Мы посевы на замке не держим.

Про рис

Не получилось «мимо» и с рисом. Погода помотала нервы, однако все сорта, которые в этом году были размещены в чеках фермера, показали отличный результат. И он позволил Роману Ковалеву вновь подняться на сцену краевого Дня урожая. Среди фермеров, занимающихся рисоводством, КФХ Ковалева по урожайности оказалось самым успешным — 87 центнеров с гектара.

Кто-то из краевой газеты предположил, что Роману Ивановичу уже стало привычным получать поздравления на высшем краевом уровне. Но расчет на то, что фермер подтвердит обыденность в подведении итогов, не оправдался. Ковалев не раз говорил, что «…паровоз рисоводства набирает ход, а посему быть в лидерах становится все тяжелей. Но мы стараемся!..».

Коллективное дело

Фермер всегда подчеркивал, что сельское хозяйство было и остается коллективным делом. В его КФХ что ни механизатор — то профи. А часто еще и совмещение профессий получается. Один из опытнейших рисоводов Николай Пройдаков знает толк в выращивании белого зерна, и он же садится за штурвал комбайна.

На севе замечательно в этом году поработали бывалый механизатор Дмитрий Лихоконь и молодой (ему чуть за двадцать) Александр Перенижко. Подтвердили высокое звание земледельца Виктор Веркин и Сергей Скворцов. Штурмует трудовые высоты семья Шмельцер: отец Владимир Иванович — экскаваторщик, сыновья Иван и Владимир — механизаторы широкого профиля. Между прочим, они проживают в Калининском районе, но, оценив техническую вооруженность фермера Ковалева и зарплату, которую он предлагает, решили: «Будем ездить в соседний район!..»

Что же касается поливальщиков, то в 2021-м самым результативным стал недавно работающий в КФХ Иван Гресев. С его участков комбайнеры намолачивали по 90 центнеров риса с каждого гектара. Показатель, которым по праву можно гордиться. Но Иван Гресев не из таковых.

— Мои заслуги скромные, — говорит он. — Я не умничал, выполнял все, что рекомендовал агроном и наш рулевой Роман Иванович. Теперь говорю им свое спасибо.

…Если кто-то думает, что, завершив уборку риса, коллектив КФХ ушел гулять, то ошибается. Со всеми работниками, о которых рассказано в статье, корреспондент встречался на продуваемой холодным ветром рисовой системе. Сейчас идет ее реконструкция, а значит, обрабатываются большие площади земли. Ну и текущие задачи надо решать. Подъем зяби никто не отменял. Это дело сильных тракторов и сильных механизаторов.

Цифры и факты

60 процентов пшеничного зерна оценено третьим классом, что соответствует продовольственному назначению.

5000 килограммовых пакетиков риса — отдача каждого гектара в КФХ Ковалева.

100 центнеров с гектара — такую урожайность показал на фермерских чеках новый сорт риса «каурис».