Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе с 2017 года посевы рапса увеличились более чем в десять раз

В этом году было собрано 8,6 тысячи тонн семян масличной культуры

Фото: https://pixabay.com/ru/

За последние четыре года посевы рапса в Красноармейском районе увеличились с 441 гектаров до 4437, то есть более чем в 10 раз.

 Это связано с целым рядом преимуществ масличной культуры. Современные технологии позволяют всему найти применение: рапс используется как кормовая и сидеральная культура (удобряющая почву), но главный интерес все-таки к семенам, из которых получают масло. Его используют как экологически чистое топливо биодизеля, при изготовлении смазочных материалов, в кулинарии, косметологии, медицине, в текстильной промышленности.

Если оглядываться в далекое прошлое, выясняется, что из семян рапса готовили лампадное масло, и Россия уже в 1830 году начала экспортировать его в Европу. Этот же процесс — экспорт — набирает обороты в 21 веке. Целый ряд хозяйств Красноармейского района стали включать в севооборот рапс, нарабатывать опыт возделывания и иметь хорошую выгоду. По словам заместителя главы района, начальника райсельхозуправления Алексея Науменко, экономические показатели рапса выходят на первое место: в 2019 году рентабельность этой масличной культуры составила 122,5 процента, в 2020 году — 141.

Пожалуй, дальше всех в технологии возделывания продвинулись в СХП им. Лукьяненко. Методом проб и ошибок, здесь выработали свою, «ивановскую», стратегию и тактику и вышли на рекордные для региона (!) показатели урожайности. В этом году с каждого гектара ивановские земледельцы получили по 33 центнера рапсового зерна. Если так и дальше пойдет, Красноармейский район будут называть рисово-рапсовой державой.

В 2021 году в Красноармейском районе собрали 8 тысяч 657 тонн семян рапса.

Ученые нашли источники указывающие, что рапс возделывался в Индии более 4 тысяч лет тому назад.

Древние цивилизации в Азии и Средиземноморья использовали рапсовое масло для освещения, так как оно давало бездымное пламя.