Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Аграрии из Красноармейского района посетили в Краснодаре международную сельскохозяйственную выставку «ЮГАГРО»

Более 200 компаний представили новинки техники, а многие предприятия распродали все сельхозмашины

Фото: im.kommersant.ru

С 23 по 26 ноября в Краснодаре проходит 28-я международная выставка «ЮГАГРО». Как и прежде, она нацелена на удовлетворение запросов агропромышленного комплекса. Наиболее часто посещаемым стал раздел «Сельскохозяйственная техника и запчасти», где свои новинки представляют более 200 отечественных и зарубежных компаний.

В организованном порядке выставку посетили руководитель нашего райсельхозуправления Алексей Науменко и специалисты. Здесь же были «замечены» директор ООО «Колос» Михаил Шутка, директор СХП им. Лукьяненко Николай Пискун, директор ООО «Союз-Агро» Владимир Нарыжных и другие. Причем, как правило, рядом с руководителями были инженеры, те специалисты, которые будут иметь непосредственное отношение к техническому обновлению или тем более — перевооружению своих хозяйств.

Большой интерес привлекли зерно и кормоуборочные комбайны, тракторы, жатки, сеялки, почвообрабатывающие орудия. Выбрать было с чего, а вот насчет купить… В ряде случаев этот вопрос оказывался проблемным. Выяснилось, что некоторые известные компании уже распродали даже ту технику, которая не успела сойти с заводского конвейера.

Объяснить ажиотаж просто: инфляция идет по нарастающей, соответственно, агросектор, реализовав урожай, спешит пустить вырученные деньги в оборот. Вот что рассказал «Голосу правды» главный инженер райсельхозуправления Федор Черноризов:

Предпродажной раскачки в этом году не было. Все, что пользовалось спросом, смели с торговых площадок. На встрече представителей агропромышленной лизинговой компании АО «Росагролизинг» с сельхозпроизводителями первые заверили: на следующий, 2022 год, заводчане намечают увеличить выпуск техники. Спрос без предложения не останется.

Федор Черноризов назвал цифру, указывающую на то, что аграрии Красноармейского района так же не стали медлить с покупкой агромашин и прицепного хозяйства. За 9 месяцев 2021 года на эти цели была затрачена рекордная сумма — 618 миллионов рублей. Не отказались бы и от покупок в рамках текущих продаж «ЮГАГРО», но увы… Самое лучшее уже ушло и за его ценой не постояли.

Посетившие выставку производители сельхозпродукции указывают, что ее деловая программа в этот раз вызвала повышенный интерес. Обсуждались вопросы развития АПК России и тренды сельскохозяйственной отрасли. Главными на повестке дня были законодательные изменения, инновации, экспорт и рост производства.