На российском рынке цена на рисовую крупу временно снизилась

Вновь стоимость на белое зерно начнет расти ближе к посевной

Фото "Голоса правды"

Колебания стоимости риса пока незначительные.  По сравнению с той же гречкой, белая крупа держится в «рамках приличия». Так сформулировал текущую ситуацию на отечественном рынке продовольствия исполнительный директор НП «Южный рисовый союз» Михаил Радченко.

На международной выставке «ЮГАГРО» он познакомил производителей риса с аналитикой, из которой как раз и следовало: даже небольшой ценовой люфт в сфере производства белого зерна объективен. Так, например, в первой декаде ноября стоимость рисовой крупы с НДС составляла 43,3 рубля, а во второй — снизилась до 42,8 рубля и этому есть объяснение.

После того, как с урожаем вопрос был решен, производитель стал активно продавать зерно с тем, чтобы закрыть обязательства по краткосрочным кредитам, расплатиться за помощь в уборке, — рассказывает «Голосу правды» Михаил Радченко. — Получив приличный приток крупы, рынок отреагировал так, как и должен был отреагировать — падением цены.

Но при этом Радченко отмечает: рассчитывать на то, что тенденция будет продолжаться не приходится. Как только наступит финансовое равновесие и нужно будет думать о завтрашнем дне, о том, чтобы покупать горючее, семена и удобрения, ценовая планка на рис вновь поднимется.

Но, я думаю, что опять же — в рамках приличия, — делится своим прогнозом Михаил Радченко. — Не такая уж высокая покупная способность рядового россиянина, чтобы помимо законных интересов, производитель отыгрывал на нем еще и свой аппетит.

Встанице