Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На Кубани десятая часть посевов риса была защищена от болезней с помощью беспилотников

«Легкая авиация» начала медленно вытеснять традиционную

Видео Владимира Нарыжных

Международная выставка «ЮГАГРО» закрылась на днях, но ее деловая программа еще долго будет обсуждаться. Особый резонанс вызвала новость исполнительного директора НП «Южный рисовый союз» Михаила Радченко о том, что в этом году 10% посевов риса в Краснодарском крае были защищены от болезней с помощью беспилотных летательных аппаратов.

«Голосу правды» Михаил Радченко подтвердил эту цифру. Он рассказал, что «легкая авиация» в ближайшее время может вытеснить «тяжелую». Преимущество квадрокоптеров или, как еще говорят, дронов, заключается в экономичности и эффективности. В отличие от «кукурузников», они могут работать очень прицельно, в заданных координатах, на высоте до полутора метров от земли. Это позволяет использовать летательные аппараты в санитарных зонах, в непосредственной близости от линий электропередач и других наземных объектов.

Услугами фирмы, содержащей парк беспилотников, в этом году воспользовались в ООО «Союз-Агро». Вот что рассказал «Голосу правды» директор предприятия Владимир Нарыжных:

Дронам не нужна взлетно-посадочная полоса. Аппарат может взмыть в воздух фактически с одного квадратного метра наземной поверхности. С помощью «легкой авиации», мы защитили рис от болезней на площади 700 гектаров.

Владимир Нарыжных считает, что тормозом в развитии услуг беспилотников являются ограничения по грузоподъемности. Это связано с вопросами госбезопасности, ведь квадрокоптеры могут взять на вооружение не только аграрии. Однако прогресс не остановить, и нужно ожидать, что допуски по грузоподъемности будут расширены. Во всяком случае, на данный момент идут согласования насчет того, чтобы беспилотники могли поднимать в воздух до 30 литров высококонцентрированных средств химической защиты.

Комментарий

— Сегодня крайне важно привлечь ученых к тому, чтобы были разработаны методики использования концентрированных препаратов, — считает заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко. — Все, кто прибегает в сельхозпроизводстве к помощи дронов, должны иметь четкие инструкции, научно обоснованную тактику их применения.