Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Глубокое рыхление аграрии в Красноармейском районе стали использовать более активно

Теперь около четверти земли под посев яровых планируют обрабатывать многофункциональным способом

Фото: agro-business.com.ua

Сельхозпроизводители района подняли зябь на площади, превышающей 34 тысячи гектаров. А в планах — нарастить эту цифру до 50 тысяч, причем, примерно на четвертой части сделать глубокое рыхление без оборота пласта. 

Это вызвано семилетними циклами, когда на смену «сухим» годам приходят «мокрые», то есть возникает существенная разница в количестве выпадающих осадков.  Чтобы не допустить переизбытка влаги, а также накопления дождевой воды на пониженных участках, применяют глубокое рыхление. Благодаря этому подрывается уплотненный, часто глинистый, слой почвы.

Между тем, главный агроном ООО «Колос» Сергей Фоменко считает, что глубокое рыхление многофункционально: в одном случае идет нейтрализация излишков влаги, в другом – наоборот, ее сбережение в засушливый период. Но главное, этот способ обработки улучшает физические свойства почвы, позволяя беспрепятственно проникать в ее нижние слои корневой системе растений.

В ООО «Колос» зубатый плуг для того используют с такой интенсивностью, чтобы возвращаться к глубокому рыхлению с интервалом в пять лет.