Лесные насаждения Красноармейского района нуждаются в защите и уходе

Всего в крае лесополосы занимают 125 тысяч гектаров

Фото Голоса правды

Тема закрепления Кубанских лесополос за хозяйствующими субъектами обсуждается с 2017 года, но на практике вопрос с мертвой точки не сдвигается.

Аграрии понимают роль и значение зеленых насаждений: это защитный барьер от ветра, соответственно — от коррозии почв. Однако желающих заниматься ими — единицы. Дело в том, что прежде, чем брать на себя обязательства содержать лесополосы в порядке, нужно отмежевать их, поставить на кадастр, а потом еще оформить в аренду.

Аграрии считают, что это «…хлопотно и дорого… Нужно упростить процедуру передачи в аренду».

Между тем, в регионе лесополосы занимают 125 тысяч гектаров. В нашем районе функциональными считаются лесополосы Марьянского, Новомышастовского и, частично, Ивановского поселений. Все, что находится вниз по течению, то есть на землях, исторически относящихся к плавням — в печальном состоянии. Лесополосы чахлые, изреженные, кое-где от них даже следа не осталось. Чтобы сохранить остатки зеленых насаждений, провести восстановительные работы, нужна мотивация.

В советское время это был приказ, спущенный сверху. Сейчас административный ресурс действует не всегда. Не случайно на одном из совещаний губернатор Кубани Вениамин Кондратьев призвал «…выйти из города в поле и посмотреть, что происходит с лесопосадками.». И подытожил: «Нужен четкий алгоритм действий…».

Из истории

В 1948 году по инициативе И.В.Сталина вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы». В соответствии с этим документом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и улучшить климат на площади в 120 миллионов гектаров. Это равно территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Центральное место в плане занимали полезащитное лесоразведение и орошение.

Постановление Совета Министров работало до смерти Сталина в 1953 году. К этому времени на сельскохозяйственных землях было высажено около двух миллионов гектаров лесных полос…