В Красноармейском районе на пяти тысячах гектаров подтоплены посевы зерновых культур

Избыток влаги может спровоцировать снижение урожая от 20 до 6о %

Фото предоставлено сельхозпредприятием Чебурголское

Достаточно серьезно пострадали от подтоплений аграрии всех форм собственности. По информации райсельхозуправления, на пяти тысячах гектаров озимые зерновые в буквальном смысле утонули. Пока воду удалось сбросить с площади 900 гектаров. Озимые спасают с помощью лопат. На этой очень тяжелой физической работе задействованы десятки людей. Двойная моральная нагрузка ложится на тех, чьи домовладения также пострадали от паводка.

Фото предоставлено сельхозпредприятием Чебургольское

Усугубляет тяжесть ситуации то, что из-за обильных, еще осенних, осадков, почва переувлажнена, вода впитывается  медленно, коэффициент фильтрации ничтожный. В местах вымочек ростки озимых, скорее всего, погибнут.

И это — только верхняя часть природного катаклизма. По словам начальника Красноармейского отдела «Россельхозцентр» Андрея Гончарова, избыток влаги в верхнем слое почвы может вызвать грибковые заболевания, такие, например, как корневые гнили. Эту напасть непросто победить в принципе, а в условиях, когда погода, скорее всего, будет не на стороне аграриев (синоптики обещают новые залпы дождей и снега на февраль), перспектива вырисовывается критическая…

От первого лица

Дмитрий Цыганок, главный агроном СХП им. Лукьяненко:

После такого количества выпавшего снега  было ясно: нас ждут сложные времена. Правда, теплилась надежда, что на оттепель погода будет поворачивать постепенно, и хотя бы ночью постоит минусовая температура. А вышло — как вышло: воды — вагон.  В нашем хозяйстве озимые стоят подтопленными на 1,5 тысячи гектаров. Особо критически складывается ситуация на низких рисовых системах. Там вода всюду — в чеках, в дренажах, в каналах. В общем, как в песне: «Течет река Волга… Конца и края нет…».

Важно:

Специалисты говорят, что корневые гнили могут обернуться существенным недобором урожая – от 20 до 60 процентов. Коварство болезни состоит в том, что прогрессировать она начинает ранней весной, совпадая по времени с процессом закладки растением будущего урожая.

Встанице