В Ивановское СХП имени П.П.Лукьяненко приобрели мощный квадрокоптер

За рабочий день беспилотник может обработать 80 гектаров посевов

На сельхозпредприятии продолжают искать более прогрессивные и экономически выгодные пути защиты растений.

На днях приобрели второй беспилотник. Его грузоподъемность рассчитана на 30 литров химического или биологического раствора. Главный агроном сельхозпредприятия Дмитрий Цыганок сообщил «Голосу правды»:  — Новым квадрокоптером за 8-часовой рабочий день можно обработать 80 гектаров посевов. А если задействовать оба аппарата — 130.

Много это или мало?

— Если ставится задача заглушить болезнь или вредителя на начальном этапе, то есть в очаге, где завелась беда, такая летательная машина просто незаменима, — рассказывает Дмитрий Цыганок. — Во-первых, она бьет по врагу прицельно, а значит, препараты защиты расходуются экономично. Во-вторых, беспилотник, при необходимости, можно использовать в санитарных зонах, так как его негативное влияние на окружающую среду ничтожное.

За рубежом, в том же Китае, пробуют применять квадрокоптеры в качестве технического средства для внесения минеральных удобрений. Были попытки поработать по листовому аппарату растений и в СХП им. П.П.Лукьяненко.

Одним из сдерживающих факторов широкого применения малых летательных аппаратов является дефицит специалистов, способных ими грамотно управлять. Самоучки могут допустить аварийную ситуацию и разбить крылатого помощника стоимостью от двух миллионов рублей.