Старонижестеблиевский физрук и директор школы успешно занимается селекцией винограда

За 30 лет на своем участке Александр Жук культивировал более 300 сортов

Фото Ольги Жук

Житель станицы Старонижестеблиевской Александр Жук не один десяток лет разводит виноград. На его счету даже селекционные труды есть, о чем свидетельствуют публикации в международном альманахе «Виноград без границ».

Александр Георгиевич убежден: в наших краях любые сорта винограда прекрасно себя чувствуют, главное — все правильно делать.

Советы от Александра Жука

Что посеешь, то и пожнешь

Эта истина актуальна для всех сельхозкультур. А вот если говорить о винограде, нужно добавлять «как посеешь», потому что старт развития здесь дает посадка.

Виноград можно помещать в открытый грунт и осенью, и весной. Причем, срок будет приемлемым до середины июня, если росточек с закрытой корневой системой находится в стаканчике.  

Я придерживаюсь правила готовить большую яму: 80 на 80 сантиметров и столько же в глубину. Во-первых, этот простор позволит корням саженца формироваться наилучшим образом. А во-вторых — дает возможность заложить питание минимум на три-четыре года. На дно ямки я помещаю ведро перегноя, лопату или две древесной золы. Саженец присыпаю смесью земли и песка с добавлением суперфосфата, из расчета 300 грамм на одну посадку.

Одновременно стихией и защитой корневой системы винограда является песок. А для почвенных вредителей он — все равно что стекло. Не любят они таких условий.

Также следует помнить: саженец нужно углублять в посадочную ямку таким образом, чтобы основной штамм находился ниже уровня почвы на 7-10 сантиметров. В этом случае отрастающие побеги (они же — будущие рукава куста) удастся легче прижать к земле для укрытия на зиму.

Не лишне сделать поилку для солнечной ягоды. Я использую полиэтиленовую трубу (сотку) с просверленными отверстиями. Устраивая ее по соседству с корневой системой саженца, а в будущем — виноградного куста, получаю лифт прямого сообщения. Через трубу растение можно и поливать, и подкармливать. В обоих случаях есть объективная картина. Это очень важно: ведь виноград не любит переизбытка влаги, равно как и перекорма.

На зиму наружную часть трубы нужно утеплять, иначе холод легко проникнет в зону коневой системы.

Земля – лучшее из одеял

Мягкие зимы балуют владельцев ЛПХ. Многие начинают думать, что укрывать виноград — лишние хлопоты. На самом деле, южная зима очень коварная. Бывают и серьезные морозы, до 25-30 градусов, соответственно, не спрятанная под «одеяло» лоза погибает. Но по большому счету, сильное понижение температур – это лишь одна крайность. Другая — погодные качели Кубани. Морозы могут смениться оттепелью, слякотью, потом вновь приходят холода, начинается обледенение и т.д.

Мой многолетний опыт говорит о том, что защищать виноград надо, невзирая ни на какие прогнозы синоптиков. Причем, самый лучший вариант — это земля.

Использовать в качестве укрывного материала так называемый «памперс» чревато тем, что он не спасет растение в сильные морозы. Пленка тоже имеет свои существенные минусы. В оттепель создается парниковый эффект, почка оживает, становится ранимой и гибнет при любых неблагоприятных погодных условиях.

Так что земля – надежнее во всех смыслах. В морозы защитит, а если вдруг преждевременно пригреет солнышко — почва будет постепенно нагреваться и тем самым сдерживать температурную «провокацию».

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра! блекспрут зеркало блекспрут зеркало блекспрут ссылкаблекспрут ссылка blacksprut blacksprut