Аграрии Красноармейского района с осени подготовили поля к посеву

Фермеры еще до снегопадов успели поднять зябь на 40 тысяч гектаров

Фото: pixabay.com

Январь с его залповыми, как говорили синоптики,  осадками в очередной раз подтвердил истину: «Готовь сани летом». В этом смысле аграрии района оказались на высоте. До большого снега успели поднять зябь на 40 тысячах гектаров. В новом, 2022 году, продолжение выполнения этой задача было бы нереальным. Даже при наличии импортных тракторов, типа «Джон Дир» или «Катерпиллар», пахать переувлажненные, а то и вовсе — залитые водой поля, не получилось бы.

Из аграрной истории района:

Осень 1980 года выдалась как никогда слякотной. После титанических усилий на уборке риса механизаторам выпала не менее сложная задача по подъему зяби. Опорное колесо плуга наматывало грязь, прицепное орудие не столько пахало, сколько шло юзом по земле. Применились пахать в две тяги, то есть спаренными тракторами ДТ-75, но это было крайне энергозатратно.

Выход из положения нашли механизаторы колхоза имени Мичурина. Изогнув полосу листового железа под тупым углом, они приделали его к переднему брусу плуга. Вместо колеса получилась как бы лыжня. Это рационализаторское предложение позволило поднять зябь не «впрягая» в плуг два трактора. В деле рацпредложение демонстрировали трактористы колхоза: Николай Городков Игнат Гамула и Дмитрий Яровой.