К апрелю Федоровский гидроузел будет готов подать воду на орошение риса

Аграрии могут спокойно готовиться к посевной кампании

Фото редакции "Голос правды"

Сев белого зерна в районе начнется только в конце апреля или в начале мая, а аграрии уже сейчас тревожатся: не появится ли проблема с подачей воды на орошение?

Общеизвестно, что Федоровский гидроузел обеспечивает подпор на реке Кубани, то есть за счет закрытия шлюзов поднимается уровень воды, и она самотеком поступает на рисовую систему. С 29 сентября прошлого года гидротехнический объект закрыли на реконструкцию, рассчитанную на три года из-за очень большого объема капитального ремонта. Он будет идти по схеме, позволяющей возвращать плотину в работу на время выращивания риса – именно так заверил генеральный подрядчик. Тем не менее, тревоги аграриев объективны: январская стихия, вызвавшая критический подъем воды в реках, могла привести к срыву графика реконструкции.

За разъяснением «Голос правды» обратился к первому заместителю директора ФГБУ «Управление “Кубаньмелиоводхоз” Сергею Якубе.

Действительно, большой паводок внес свои коррективы, — сообщил Сергей Николаевич. — На каких-то участках плотины восстановительные работы были приостановлены. Но серьезного отставания у подрядчика нет. Все остается в силе: к апрелю Федоровский гидроузел возобновит свои подпорные функции. Так что рисоводы могут спокойно готовиться к посевной кампании.

Сергей Якуба напоминает: плотина была сдана в эксплуатацию в 1967 году, то есть этот объект можно считать долгожителем. Свой ресурс он отслужил, и встал вопрос: как быть дальше? Или гидроузел демонтировать, или провести реконструкцию с тем, чтобы продлить жизнь сооружению еще лет на 20-25. Пошли по второму варианту, и объект включили в инвестиционную программу.

К сведению: В 2018 году были замечены сдвиги несущих конструкций плотины. Виной этому две причины: подмыв основания и сам процесс износа. Сделали свое дело и большегрузы, которые пользовались технической эстакадой плотины (мостом).