В Красноармейском районе начали удобрять озимые

В КФХ Романа Ковалева будут проводить подкормку зерновых культур с помощью сельхозавиации

Фото: glavagronom.ru

На селекторном совещании, посвященном вопросам АПК, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев призвал использовать любую возможность, чтобы по максимуму поработать на озимом поле: подкормить, защитить от вредителей и болезней, а в первую очередь —  завершить мероприятия по спасению посевов от подтоплений.

Красноармейский район в этой повестке не является исключением. По последней информации райсельхозуправления из 8 тысяч гектаров подтопленных посевов пшеницы, 6,4 тысячи га выведены из зоны риска: вода здесь сброшена. На остальной площади ситуация «застопорилась» в силу того, что рельефные понижения настолько серьезные, что без вымочек уже не обойтись. А значит, потери какой-то части урожая неизбежны. В связи с чем вновь актуализировался вопрос страхования.

В Красноармейском районе начата подкормка озимых. На внесении удобрений решено применить сельхозавиацию. Пример подает КФХ Романа Ковалева. Эта работа осуществлена на 5,2 тысячи гектаров, что составляет 14 процентов от общей площади зимующих зерновых культур. Этот результат соотносится с прошлогодним. Но, вместе с тем, в ряде хозяйств сталкиваются с трудностями наземного внесения удобрений – трактора «бьют» большую колею, а подчас и буксуют. Выхода два: или подождать, или использовать сельхозавиацию. По второму пути пошел глава КФХ Роман Ковалев. На его озимые поля минералы внесут с помощью вертолета.

По предварительной информации в Красноармейском районе 3 марта пройдет кустовое совещание аграриев всех форм собственности, а это — 9 районов. Совместно с учеными будет определена тактика и стратегия уходных работ на озимых, посевной кампании, которая включает в себя сев ранних яровых, а потом и стратегической культуры – риса.