В агросекторе России упростят хранение и использование навоза

Продукты жизнедеятельности животных будут применять как органическое удобрение, не опасаясь штрафов

Фото: admkrai.krasnodar.ru

По действующему законодательству (ветеринарно-санитарные правила и другие нормативные документы) навоз и помет отнесен к отходам производства III или IV класса опасности. То есть это фактически разлитая ртуть. Соответственно надзорные органы и в первую очередь Россельхознадзор, наводит порядок в части технологии хранения и применения органических отходов, выписывая миллионные штрафы. Это закончилось тем, что полтора десятка губернаторов обратились к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко за помощью. Они опасаются, что (дословно) «…санкции Росприроднадзора за неправильное использование навоза могут убить сельское хозяйство» («Российская газета»).

«Голос правды» поинтересовался у заместителя главы района, начальника райсельхозуправления Алексея Науменко: столкнулись ли наши сельхозпроизводители с такого рода проблемами?

Пока штрафы наших сельхозпроизводителей не коснулись, — рассказывает глава отрасли. — Но беспокоиться был повод. Если на фоне подорожания минеральных удобрений мы начнем буксовать еще и на внесении органических, это серьезно дестабилизирует сельхозпроизводство. Думаю, что эту проблему может решить внесённый в Госдуму проект закона, который в настоящее время прорабатывается и который расставит все точки на «и».

Алексей Науменко высказался в том смысле, что «…никто не спорит с тем, что навоз до состояния перегноя надо хранить, выполняя природоохранные требования. Но делать это надо без фанатизма».

Здесь уместно будет привести пример Новомышастовской птицефабрики, которая к концу 2019 года накопила большой объем куриного помета. Не успел руководитель фабрики выразить по этому поводу беспокойство, как тут же нашелся агарный партнер, организовавший вывоз органических отходов. Понятно куда — на свои поля.Аграрий, поспешивший освободить птицефабрику от помета, – директор ООО «АгроМир-Сидс» Эдуард Асламов. Его предпринимательская разворотливость — другим наука.

Вот и вся проблема.

Что же касается реакции спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко на обращение губернаторов, она была быстрой и категоричной. За решение вопроса по либерализации законодательства  в части хранения и применения навоза тут же взялись сенаторы, депутаты и соответствующие госструктуры.