Как повлияют санкции на производство риса и экономику Красноармейского района

Страны, куда предприятия района экспортировали рис, пока отказались от санкций

Фото Раисы Семенцовой

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Южный рисовый союз» Михаил Радченко сказал, что основными импортерами кубанского риса является такие страны ближнего зарубежья, как Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Молдавия, и ни одна из них не отказалась от сложившихся торговых отношений.

Рис покупают Монголия и Турция, где также не «повелись» на призывы США. Пресс-секретарь президента Турции заявил, что республика не присоединяется к санкциям, а значит, налаженные взаимосвязи с Россией будут сохранены. Доля закупаемого Турцией риса очень значительная, так как здесь не только занимаются переработкой российского белого зерна, но и реэкспортом, то есть перепродажей или, если, корректно сказать — продвижением продукции в страны Средиземноморья.

По известным причинам прекращена поставка риса на Украину и затруднена в Молдавию. Правда, в отношении последней уже отработан другой путь завоза продукции, в обход незалежной.

Важно

Рисовая продукция подорожала примерно на 7 рублей по отношению к уровню прошлого года на эту же дату, но это естественные инфляционные процессы, — сообщил Михаил Радченко.

Про средства защиты

Если говорить о средствах защиты применительно к садам и в целом агрокультурам, в этой части мы серьезно зависимы от импорта. Как здесь будут развиваться события — трудно сказать, но, например, Николай Савенко, фермер Трудобеликовского сельского поседения, говорит, что нынешняя политика и экономика не уживутся. «Кто будет терять рынок в угоду политическим амбициям?» — задается вопросом глава КФХ.

Это — во-первых. А во-вторых, есть дженерики пестицидов и гербицидов, то есть аналоги препаратов, которые производятся по лицензии. И Китай здесь впереди планеты всей.

— Если, предположим, итальянская фирма откажет нам в препарате-оригинале, Китай с удовольствием займет эту нишу, — заверил Николай Савенко.

Про семена

Благодаря Федеральному научному центру риса, семеноводам опытной станции «Красная», РПЗ «Красноармейский», научному подразделению ООО зерновая кампания «Полтавская» проблем с семенами риса нет.

— Семян в хозяйствах достаточно и не только риса, — заверил «Голос правды» заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко. — Что же касается перспектив, я думаю, санкции станут побудительным мотивом к тому, чтобы развивать отечественное семеноводство на тех направлениях, где мы еще недостаточно сильны. Нужно больше финансировать наши научные институты, которые еще не растеряли свой научный потенциал. А также стимулировать предпринимательскую активность. И здесь первым на ум приходит Эдуард Асламов — директор ООО «Агромир-Сидс», который в части импортозамещения семян по некоторым культурам уже сегодня играет исключительную роль.

Как влияет рис на экономику района

В отрасли занято примерно 2 тысячи человек. Сельское хозяйство дает примерно 25 процентов доходов бюджета, поэтому сохранение объемов производства – гарантии выполнения социальных обязательств.