По рекомендации краевого минсельхоза в Красноармейском районе риса теперь будут сеять больше

Посевы увеличат до 43 тысяч гектаров

Фото: cs11.pikabu.ru

Не зря рис называют стратегической культурой. В продовольственном вопросе он играет роль подушки безопасности. Рис удовлетворяет все национальные пристрастия: белое зерно идет на плов, на кашу, на итальянское блюдо ризотто. А китайцы даже используют его в качестве сырья для приготовления пива. Рис — очень подходящий продукт и для людей постящихся. Кстати, сейчас именно такие дни по церковному календарю.

Сегодняшняя политическая ситуация подсказывает, что к стратегической культуре нужно отнестись еще более внимательно. Отсюда и рекомендация краевого минсельхоза: увеличить посевную площадь. В частности, для Красноармейского района — на три тысячи гектаров от прошлогодних 40 тысяч.

Нужно сказать, что аграрии по-разному отнеслись к этому посылу. Некоторые ссылаются на то, что другие культуры, например, подсолнечник, дают более интересный показатель рентабельности. А кто-то напуган дефицитом воды в 2020 году. Также есть причины, связанные с севооборотом: сложившуюся схему не считают нужным корректировать в пользу белого зерна. Но, по словам заместителя главы района, начальника райсельхозуправления Алексея Науменко, вопрос по посевной площади должен решиться в пользу 43 тысяч гектаров сам собой. Дело в том, что из-за большого количества осадков, низкие, в смысле рельефа, чеки, переувлажнены, а на некоторых участках до сих пор стоит вода. Если, с учетом севооборота, здесь планировали сеять подсолнечник или другие пропашно-технические культуры, вполне может статься, что почва окажется неподходящей для этого. А вот рис, который воду любит, можно будет разместить. Площадь сельхозугодий, попадающая в зону риска для пропашников, как раз соответствует той прибавке, о которой говорят в краевом минсельхозе,  нацеливая аграриев на стратегическую культуру.

А по большому счету, контур проблем, связанных с сельхозпроизводством в целом и с рисовой отраслью в частности, начал очерчиваться с санкционным выбытием зарубежных средств защиты растений. Наши сельхозпроизводители стали поговаривать даже о том, чтобы вернуться к опыту 90-х годов: к выращиванию безгербецидного риса. Если брать экологическую сторону такой перестройки — здесь явный плюс. Однако на показателях валового производства это может отразиться совсем не так, как многим хотелось бы. Тем более, что в рисовой отрасли на сегодняшний день остались единицы из тех, кто выращивал рис без применения агрохимикатов. К слову сказать, в этом смысле был бы очень полезен опыт Героя Социалистического Труда, Героя труда Кубани Алексея Гавриловича Темчуры, возглавлявшего бригаду №6 в колхозе «Россия». Именно он успешно в свое время  продвигал экологически чистую технологию. Но об этом человеке осталась только светлая память: 1 марта ему исполнилось бы 85 лет…

Прогнозы относительно того, что запрос на средства защиты легко решит агрохимическая отрасль Китая, также могут быть не совсем верны. Одна из причин — новый виток заболевания короновирусной инфекцией, охватившей Поднебесную. Как известно, на вспышки COVID-19 здесь реагируют глубоким локдауном, когда десятки, если не сотни, миллионов людей сидят по домам. Наращивание производства (в том числе и химических веществ) в таких условиях маловероятно.

Жизнь не стоит месте, и наиболее очевидный показатель тому -сельское хозяйство. Именно сюда стекаются селекционные, агротехнические и технические инновации, позволяющие получать более высокие производственные результаты.

Для сравнения:

1980 год
71 тысячу гектаров занимали посевы риса.
241,2 тыс. тонн составляло валовое производство белого зерна.
3 комбайнера намолотили свыше одной тысячи тонн риса.
1330 тонн зерна собрал комбайнер рисосовхоза «Полтавский» Василий Священко.
 
В 2021 год
39,6 тысячи га занимали посевы риса.
325,3 тысячи тонн составило валовое производство белого зерна.
26 комбайнеров намолотили свыше двух тысяч тонн риса.
3383 тонн зерна собрал комбайнер РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко Сергей Науменко.