В 2022 году пашня Кубани на 65% будет засеяна семенами отечественной селекции

Своих семян хозяйствам края хватит, чтобы посеять все яровые и рис

Фото: cdn5.vedomosti.ru

Продовольственная безопасность во все времена была актуальной темой, а теперь, в связи с политической конфронтацией России и коллективного  Запада – тем более.Это находит подтверждение в корректировке планов. Так, например, по данным Минсельхоза Российской Федерации, площадь посевов в текущем году увеличится на 1,4 миллиона гектаров и составит 81,3 миллиона.

Ситуация по семенному материалу терпимая. Крестьяне всегда отличались запасливостью, поэтому сеять будет чем. Да и отечественная селекция в этом смысле «подставляет плечо». «Интерфакс», со ссылкой на минсельхоз Кубани, сообщает: более 65 процентов составляет доля семян основных сельхозкультур российского производства в Краснодарском крае.  Здесь исключительно отечественными семенами посеяли озимые зерновые, а теперь и яровые, на 100 процентов закроют вопрос по рису, а по сое — на 80.

Также появилась информация, что в текущем году на Кубани будут организованы четыре природно-климатические зоны, где пройдут производственные испытания селекционные новинки различных культур. Так что в 2022-м аграрии будут иметь достаточно объективное представление о том, какие семена нужно взять на вооружение в дальнейшем.

В Краснодарском крае, как и в целом по стране, ставится задача посеять больше зерновых, масличных и овощных культур. Рис должен занять в этом году не менее 120 тысяч гектаров. В Красноармейском районе планируют посеять ценную крупяную культуру на площади 43 тысячи гектаров.

Как сообщает «Голосу правды» исполнительный директор некоммерческого партнерства «Южный рисовый союз» Михаил Радченко, с подачей воды для орошения проблем не будет. Управленческие и властные структуры разных уровней еще раз подтвердили это. Правда, так и не определились с ценой.

Производителям риса, конечно, хотелось бы, чтобы стоимость воды удержали на уровне прошлого года, — рассказывает Радченко. — Но что-то берут сомнения… Кривая цен неуклонно ползет вверх. Есть основания полагать, что в ближайшее время это коснется и ГСМ, и средств защиты растений, и запчастей. То есть затратный механизм будет и дальше раскручиваться.

Ажиотажный спрос на продукты питания подпитывает негативные процессы. Рисовая крупа от производителя поднялась до 58 рублей, причем с таким стоимостным предложением вышли сами оптовики…