В 2022 году в ООО «АгроМир-Сидс» планируют посеять в три раза больше сахарной свеклы, чем в прошлом

Теперь культура будет возделываться на 800 гектарах земли

Фото: doctorfarmer.ru

Это не связанно с ажиотажным спросом на сахар, но то, что цена на сладкий продукт еще с прошлого года стала расти, конечно же, стимулировало интерес свекловодов к расширению производственных площадей. Не стало исключением и протичкинское предприятие.

— Мы заблаговременно запаслись семенами, удобрениями, успели подремонтировать технику, — рассказывает директор Эдуард Асламов. – Поэтому сиюминутного давления санкций не почувствовали. А вот чрезмерно увлажненная почва действительно тревожит: это может привести к смещению агротехнических сроков по свекле, что очень нежелательно. Будем надеяться на солнечную погоду. Сушильные установки, которые бы ускоряли процесс созревания почвы, в производство пока не включили.

Зато внедрили искусственное орошение, и ООО «АгроМир-Сидс» в этих инновациях ушел далеко вперед. Рукотворный дождик в хозяйстве может пролиться на площади около двух тысяч гектаров. Соответственно, в засушливый год  на семенных участках можно будет гарантированно получить высокий урожай. Особенно это касается семян кукурузы.

Чем больше в аграрном секторе  появится таких подушек безопасности — тем стабильнее будет сельское хозяйство Российской Федерации. Это тот потенциал, который позволяет решать продовольственные вопросы не только на Родине, но и  занимать лидирующие позиции в экспорте.

Факт

На протяжении пяти лет Россия занимает II или III место в мире по экспорту зерна. Америка сместилась на IV.

Таким образом, наша страна возвращает позиции в сельхозпроизводстве, которые были 100 лет назад.

К сведению:

Экспорт продукции сельского хозяйства в 1909-1913 гг. составлял 89,5% всего экспорта России. В этот же период среди продуктов земледелия, вывозимых Россией, зерновая группа составляла 46,7% всего экспорта, продукты интенсивных технических культур — 7,5%, продукты животноводства — 16,2%.