С начала 2022 года лимит по льготным кредитам для аграриев Кубани увеличился до 1,75 миллиарда рублей

Льготная ставка для аграриев осталась прежней — 5% годовых

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал, что принятые на федеральном уровне меры помогут аграриям края справиться со сложностями в новых условиях экономики.

Федеральный лимит по льготным кредитам для сельхозпроизводителей с начала года вырос более чем в 20 раз — с 82 миллионов до 1,75 миллиарда рублей. Несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ, льготная ставка для аграриев осталась прежней – не более 5 процентов годовых. Среди представителей сельского хозяйства кредиты сейчас востребованы — они позволяют продолжать бесперебойную работу, наращивать объемы продукции.

Глава региона отметил, что средства по льготной ставке получают не только крупные компании, но и КФХ.

Вениамин Кондратьев акцентировал, что для аграриев региона предусмотрели кредитные каникулы и продление сроков льготных кредитных договоров.

Сельхозпроизводители получили право полугодовой отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году.

Речь идет о платежах, которые приходятся на период с 1 марта по 31 мая 2022 года. При положительном решении банка о предоставлении кредитных каникул отсрочка по таким платежам может достигать шести месяцев.

Для краткосрочных льготных займов, срок договоров по которым также истекает в 2022 году, предусмотрена возможность продления срока кредита еще на один год, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.