Насосная станция №6, где идет капремонт, к поливу риса в Красноармейском районе будет готова

Рисовая система площадью 5 тысяч гектаров получит воду вовремя

Фото "Голоса правды"

Со дня на день состоится заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы Краснодарского водохранилища. Как раз здесь и прояснится, насколько реальны планы увеличения посевов риса. Дело в том, что самый крупный в регионе водоем решает целый ряд задач, и рисосеяние в этом блоке занимает далеко не первую строчку. Тем не менее, лоббирование интересов производителей ценной крупяной культуры будет очевидным, так как в состав комиссии входит такой тяжеловес, как краевой минсельхоз.

По ранее сложившимся нормативам, на нужды рисоводов Красноармейского и Калининского районов водных ресурсов должно быть отпущено в объеме 1 миллиард 730 миллионов кубометров. В силу того, что 2022 год обещает быть «водным», проблем здесь не возникнет. Что же касается готовности водохозяйственного комплекса района с его насосными станциями, начальник Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» Олег Каданцев заверил:

К поливу риса мы будем во всеоружии. Воду подадим вовремя и в полном объеме.

«Голос правды» также выяснил, что насосная станция №6, находящаяся в границах Новомышастовского сельского поселения, все еще находится в состоянии капитального ремонта. Но подрядчик, взявшийся за реконструкцию, обещает: сооружение успеют запустить в работу к поливному сезону, соответственно, пять тысяч гектаров рисовых систем, имеющих привязку к этой насосной, получат воду.

Мы имели возможность убедиться, что вопрос по ремонту здания насосной и замене ее кровли уже решен. Фотография гидротехнического объекта — тому подтверждение.

К сказанному остается добавить: и насосная станция №6, и Федоровский гидроузел реконструируются за счет федеральных средств по целевой программе. Это говорит о том, что рисовая отрасль Кубани имеет большое значение и находится в поле зрения не только Минсельхоза РФ, но и Правительства страны.