Рисоводы Красноармейского района потребовали пересмотра цены на воду

Значительное повышение стоимости орошения приведет к губительному для отрасли подорожанию риса

Предполагается увеличить цену на оросительную воду на 19 процентов. Рисоводы с этим категорически не согласны.

Подорожание препаратов химической защиты, удобрений и других средств производства, кардинально влияющих на выращивание и саму  урожайность сельхозкультур, вызывает тревогу. Еще одной причиной для беспокойства стала информация о том, что цену на оросительную воду хотят увеличить до 8274 рубля за гектар, что выше прошлогоднего на 19 процентов, а к показателю 2020 года рост составляет 43 процента.

Производители белого зерна и лоббист их интересов НП «Южный рисовый союз» предложили «Кубаньмелиоводхозу» обосновать подорожание по каждой из расходных статей, особо заинтересовавшись расплывчатой формулировкой «прочее».  Возникла пауза, которая заполняется либо подготовкой отчетности, либо пересмотром цены в сторону ее смягчения.

В сельхозпроизводстве Кубани сложился очевидный дисбаланс. Так, в Красноармейском районе в 2021 году себестоимость риса составила 35 процентов, на отметку в 80 вышла соя, а подсолнечник и вовсе перевалил за 110 процентов. Ситуация провокационная: рис как стратегическая культура утрачивает свое экономическое значение. Производители белого зерна считают, что раскачивать качели подорожания губительно для отрасли.

— Понять рисоводов можно и нужно, — комментирует положение дел заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко. — Когда предпринимаются шаги по сдерживанию роста цен — увеличение стоимости воды никак не вписывается в логику повестки дня.