Сельхозпредприятия Красноармейского района продолжают перестраиваться на сев суходольных культур

Кукурузу, подсолнечник и сою планируют засеять на 37,6 тысячи гектарах, где ранее выращивали рис

Фото "Голоса правды"

Продолжается работа по замещению риса пропашно-техническими культурами. По информации райсельхозуправления, из 41 тысячи гектаров, где планировали сеять белое зерно, на 7,6 тысячи уже размещены кукуруза, подсолнечник и соя. Ими же хозяйства готовы занять еще порядка 30 тысяч гектаров. По семенам вопросы решены, технические возможности наращиваются за счет аренды посевных агрегатов с северных районов края.

Если временная дамба на реке обеспечит минимальный подпор, воду получится подать на чеки с низкой отметкой, а это примерно площадь в три тысячи гектаров. Поэтому «круглых счастливчиков» не будет: поливом удастся обеспечить отдельно взятые «куски» рисовой системы в опытной станции «Красная», госплемзаводе «Красноармейский», СХП им. П.П.Лукьяненко, на предприятиях «Россия» и «Марьянская и К».

Есть и более оптимистический прогноз. Допустим, что дамба сработает на создание минимального подпора. Тогда не исключено, что ее будут «досыпать». Это позволит нарастить возможность «пересылки» воды на новые, более высокие, участки рисовой системы.

Но даже при таком благополучном раскладе появляется «слабое звено» — оптимальные сроки сева риса. Если дамбу нарастят к концу мая, сеять крупяную культуру уже будет поздно.