На совещании, прошедшем в Полтавской, подписали обязательства по подаче воды на орошение риса

Запустить воду в главные каналы рисовой системы планируют в ближайшие дни

В большом зале администрации района, 6 мая, прошло совещание по вопросу организации полива риса. Его вел министр краевого минсельхоза Федор Дерека. Ситуация в определенной степени проясняется. В первую очередь это связано с тем, что перемкнуть реку дамбой получится уже через два-три дня. А значит, можно создавать подпор, позволяющий запустить воду в магистральные каналы рисовой системы.

Вчера министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев говорили о необходимости занять рисом максимально приближенную к плановой задаче 2022 года площадь (119 тысяч гектаров). Это будет реально в том случае, если районы, подвязанные к Федоровскому гидроузлу, а теперь — ко временной плотине, — получат достаточное количество воды. Причем, стабильно — на весь вегетативный период.

Сделать это будет сложно: есть определенные риски. Поэтому на совещании в Полтавской были приняты в качестве страховки два важных решения.

Первое: все филиалы управления «Кубаньмелиоводхоза» подписывают с каждым из хозяйств-водопользователей документы по обязательствам. То есть никаких устных заверений, а только письменное соглашение.

Второе: производителям риса, попавшим в форс-мажорные обстоятельства, выделяют полмиллиарда рублей господдержки на цели страхования посевов. Разрабатывается и механизм страховки самого сооружения на реке — временной плотины — с тем, чтобы страхователем выступил «Кубаньмелиоводхоз». Водопользователи же, как третьи лица, в случае чрезвычайного происшествия получили бы свою долю компенсации ущерба.

Во втором случае существует много подводных камней в юридической части. Однако выходивший на связь со станицей Полтавской в режиме онлайн Андрей Разин (заместитель Дмитрия Патрушева), заверил:

— В ближайшие дни все правовые вопросы будут урегулированы.