В Красноармейском районе проблем с реализацией сои не будет

Ивановский завод по производству соевого масла готов перерабатывать большие объемы сырья

Фото: kommersant.ru

Авария на Федоровском узле заставила пересматривать планы: вместо риса сеять суходольные культуры, среди которых соя, как хороший предшественник, рассматривалась как основная.  Помимо того, что требовалось в спешном порядке находить семена, аграриев беспокоила перспектива реализации. При спонтанном увеличении посевов сои возрастет и валовое производство. Будет ли хорошая цена, и вообще – будет ли спрос?

Ответ на этот вопрос уже не раз звучал, в том числе и на сайте «Голоса правды», когда журналисты рассказывали про соевый завод в Ивановском сельском поселении, входящий в структуру ООО «Дары Кубани». Из слов хозяина бизнеса Вячеслава Нечепоренко следовало: самая большая проблема — загрузка производственных мощностей. Ивановский завод может перерабатывать всю сою, выращенную в Красноармейском районе, да еще и «добавки» просить.

Чего стоит тот факт, что одно время «Дары Кубани» вынуждены были везти сою с Алтая, или же использовать альтернативное сырье, вплоть до рыжика – травянистого растения, содержащего масло. Поэтому — сомнения прочь! Много сои не бывает. Точно так же, как зерна кукурузы, маслосемян и т.д. Все, вместе взятое, являет собой фундамент продовольственной безопасности России, укрепляет имидж аграрной державы.

 К сведению:

Из сои делают муку, масло, мясо, молоко, творог, какао и соусы. А чего стоит соевое масло! Его используют в пищевых, кормовых и технических целях. Еще — как основу для красок, олиф и лаков, мыла, пластмассы, клея. А так же в медицине в качестве белковой среды для выращивания антибиотиков.

Встанице