Несмотря на разрушение дамбы, рис будут сеять на 16 тыс. гектаров

Подавать воду на рисовую систему планируют за счет образовавшегося подпора при сужении русла

 14 мая, заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, краевые руководители разных уровней и служб фактически весь день выстраивали новую стратегию и тактику по подаче воды на рисовую систему. Предложение, попытаться восстановить частично размытую дамбу не прошло, так как сброс воды с Краснодарского водохранилища продолжают наращивать. Уже недалек тот час, когда в реку Кубань будут «сливать» 800 кубометров в секунду. Напомним: разрыв дамбы произошел при сбросе 650-660 кубометров.

Принято решение максимально укрепить уцелевшие части подпорного сооружение с тем, чтобы создать эффект «бутылочного горлышка». За счет сужения русла подпор будет действовать, а значит, вода войдет в распределительные каналы. Таким образом, правомерно сделать вывод: в федеральном и краевом ведомствах отказываться от размещения риса не собираются. На Красноармейский район планируют направить столько воды, чтобы под крупяную культуру можно было задействовать 16 тысяч гектаров.

В дальнейшем подпор будут контролировать за счет «бутылочного горлышка». Если уровень воды в реке упадет, на дамбу снова повезут камни для того, чтобы сузить проран. А чтобы они, как это случилось 13 мая, вновь не «поплыли», применят, так называемые, «морские ежи». Это фигурные конструкции из высокопрочного бетона, выполняющие роль сцепки.

На текущий момент спасательная служба МЧС на реках Кубань и Протока не фиксирует опасного уровня подъёма воды.