Некоторые аграрии Красноармейского района приступили к севу риса

Фото: golospravda-files.

На текущий момент ситуация такая: 20 хозяйств района, относящихся к различным формам собственности, подтвердили намерение заниматься рисом, несмотря на критические сроки сева. В разных долях крупяную культуру планируют разместить на 16 тысячах гектаров. По расчетам специалистов, пока можно обеспечить  гарантированно орошение на такой площади.   

В некоторых хозяйствах отказываются от риса, мотивируя это тем, что посеянные в качестве замещения суходольные культуры уже дали всходы. Но есть и те, кто готов пересевать рисом ранее занятые пропашниками чеки. Специалисты говорят, что риск идти на такой маневр велик, но может быть оправдан по коммерческим соображениям. А они заключаются в предположении, что форсмажорные обстоятельства в отрасли рисоводства поднимут ценник на белое зерно.

Как бы то ни было, на утро 16 мая рис в районе посеян на 2608 гектарах. Из них в состоянии полива находится 1071 гектар

К сведению:

Сегодня, во второй половине дня, в Красноармейском районе (гидроузел №4) пройдет очередное совещание. Тема все та же — подача воды на рисовую систему.

К совещательному процессу подключился еще один заместитель министра сельского хозяйства РФ — Ольга Гатагова. Она также придерживается позиции, что необходимо найти технологическое решение, чтобы посеять и вырастить максимум кубанского риса. Ранее Ольга Гатагова возглавляла административно-хозяйственный департамент Россельхозбанка, а в федеральном Минсельхозе отвечала за внедрение цифровых технологий.