В Красноармейском районе в предуборочном состоянии 3,5 тысяч гектар ячменя и более 32 тысяч пшеницы

На этой части пашни аграрии постараются взять максимум урожая

Фото: rosng.ru

Недавно Президент РФ Владимир Путин заявил, что, по мнению специалистов в области сельского хозяйства, в этом году Россия может получить один их самых высоких урожаев зерновых культур в новейшей истории. Речь идет о 130 миллионах тонн, из них 87 придется на пшеницу.

Предпосылки к такому оптимистическому прогнозу носят объективный характер.

Первое: Посевы минимально пострадали зимой. Соответственно, предуборочная площадь выходит на свой максимум в Российской Федерации — 17 миллионов гектар.

Второе: Доступность материально-технических ресурсов позволила в полном объеме провести подкормку озимых, защиту от вредителей и болезней.

Третье: Положительно складывались погодные условия.

На Кубани

Такой же порядок преимуществ коснулся и озимого клина сельхозугодий Кубани. Житница должна внести свой, очень весомый, вклад в российский каравай. Напомним: в 2021 году аграрии края собрали рекордный урожай зерна — более 15,5 миллиона тонн (в 2020 году этот показатель составил 12,5 миллиона). 90 процентов пшеничного зерна было оценено как продовольственное.

В районе

В нашем районе озимые пострадали от вымочек, но не так значительно, как этого опасались в пору дождей и таяния обильно выпавшего снега. На сегодняшний день зерновые ухожены: дважды подкармливались и защищались.

Как сообщил «Голосу правды» заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко, ячмень в большинстве своем уже сформировал колос. На этот же этап выходит пшеница. С учетом того, что синоптики на ближайшие дни обещают дождливую погоду, запасов влаги в почве достаточно. А это — серьезный ресурс для получения полновесного урожая.

— Не хочется опережать ход событий, но пока на озимом поле складывается позитивная картина, — сказал Алесей Науменко.

К сведению:

В прошлом году район собрал рекордное количество зерновых. Вместе с техническими и масличными культурами – 713 тысяч тонн. Это показатель сельхозпроизводства, к которому нужно стремиться.

Важно:

Экспортный потенциал по пшенице в сезоне 2022-2023 сельскохозяйственного года (начинается с 1 июля) специалисты оценивают в 41 миллион тонн против 33,9 миллиона тонн в текущем сезоне. Аналитический центр «СовЭкон» не исключает, что Правительство России вновь установит экспортные квоты во второй половине 2022-2023 года. Однако их объем, по всей видимости, будет близок к реальным возможностям по экспортному движению зерна.