Минсельхоз РФ настаивает на максимальном увеличении посевов риса

Власти делают все возможное, чтобы авария на Федоровском гидроузле не стала причиной существенного снижения объемов производства риса в 2022 году

Фото: golospravda-files.

В процессе решения вопроса подачи воды на рисовую систему выяснились важные обстоятельства, которые повлияют на ситуацию.

Первое: появились дополнительные технические возможности наладить полив. Идет наращивание посевов риса и есть перспективы, что задача его размещения на 16 тысячах гектаров будет перевыполнена. Так, например, в госплемзаводе «Красноармейский» планируют засеять крупяной культурой уже 4 тысячи гектаров, что значительно больше, чем планировали на этапе строительства временной плотины.

Второе: подача воды на марьянские и новомышастовские рисовые системы осложняется тем, что работающие здесь насосные станции (№2, 7, 8) оказались не готовы к мобилизации своих ресурсов. В одном случае не все насосы прошли ремонт, в другом — трубопровод, осуществляющий водозабор, не отвечает техническим требованиям и т.д.

Из своих источников «Голосу правды» стало известно: заместители министра Иван Лебедев, Ольга Гатагова и руководитель одного из департаментов федерального Минсельхоза Дмитрий Сорокин побывав на этих объектах, получили еще одно доказательство бездействия управления «Кубаньмелиоводхоза», которое относится к числу федеральных ведомств. Да и как им не быть, если суммарная оплата, взимаемая с водопользователей за услуги подачи воды, составила в 2021 году по некоторым оценкам около миллиарда рублей. Вода в производстве риса стала занимать 10 процентов всех затрат.

Также «Голос правды» выяснил, что контроль над рисовой ситуацией со стороны федерального Минсельхоза, претерпевает изменения. Теперь он персонифицирован. Иван Лебедев отвечает за функциональность временной дамбы на реке, Дмитрий Сорокин — за подачу воды на рисовую систему. А Ольге Гатаговой поручено вместе с краевыми специалистами изыскивать возможность включения в полив как можно большего количества чеков. Она же обеспечивает финансирование мероприятий, которые позволят максимально увеличить производство белого зерна на Кубани.