В Красноармейском районе посеяли риса больше, чем намечали

Культурой уже занято 15 тысяч гектаров, но проблема бесперебойного орошения остается

Фото "Голоса правды"

Как мы уже рассказывали, ввиду больших проблем с орошением, программа-минимум для Красноармейского района состояла в том, чтобы посеять рис на 10 тысячах гектаров. На утро 24 мая этот рубеж остался позади: крупяная культура размещена почти на 15 тысячах. Из них полито десять.

Со слов заместителя главы района, начальника райсельхозуправления Алексея Науменко получается, что рисоводы готовы идти ва-банк: сеять белое зерно  до начала лета, то есть еще неделю. С одной стороны, это мероприятие рискованное. Ведь для благополучного развития рису требуется определенная сумма эффективных температур, а также и время. С другой — переходить на пропашники, значит, опять же полагаться на авось. Верхний слой почвы высушен, соответственно, если посеять суходольные зерновые, ждать всходов можно неизвестно сколько.

Но и с рисом, на отдельно взятых агротерриториях, будет непросто. Так, из-за уменьшения объема сброса воды из Краснодарского водохранилища, на реке «потерян» подпор, обеспечивавший активное поступление воды на рисовую систему.  

Из своих источников «Голосу правды» стало известно: насосная станция №8 не справляется с поливом на закрепленной площади. А это порядка 700 гектаров. Чтобы исправить положение, нужно делать корректировку на реке: сужать прорану дамбы (свободная часть русла реки, предназначенная для пропуска воды при строительстве гидротехнического сооружения). Тем самым можно добиться эффекта «бутылочного горлышка». Эта задача, в принципе, выполнима, с учетом того, что право- и левобережные части дамбы на сегодняшний день надежно укреплены.