Трудобеликовское предприятие «Союз-Агро» вновь планирует получить два урожая

В одном случае — это будет ячмень, в другом — рис

Главный агроном ООО «Союз-Агро»Фото Алексей Фисенко./ Фото "Голоса правды"

Если не знать о тревогах, которые обуревали руководство ООО «Союз-Агро», можно подумать, что это сельхозпредприятие никак не привязано к Федоровскому гидроузлу и «черпает» воду из другого источника.

Рис был, есть и будет

Именно такое впечатление сложилось у меня, когда увидел наполненные под завязку оросители, залитые водой чеки и, как логическое продолжение — технологический порядок во всем. Шлюзовые конструкции покрашены, оголовки в чеках, в большинстве своем, новые. А дороги в рисовой системе уж так отгрейдировали, что главный агроном Алексей Фисенко гнал машину как по асфальту.

Ну а на самом деле, конечно же, переживания после обрушения плотины были нешуточные. Решили даже пойти на замещение риса и посеяли просо, как наиболее приемлемую культуру в силу своей неприхотливости. Но при этом полностью от крупяной культуры все же не отказывались. Даже при самом худшем развитии событий — если бы оросительную воду вовсе не подали — на 160 гектарах по-любому бы были с рисом. Полив? Его осуществляли бы насосами из сбросного канала, который является естественным водосборником. Конечно, это стоило бы больших нервов и затрат: ведь насосы передвижные и работают на дизтопливе, но… Но игра стоила свеч. Ставилась цель вырастить не просто товарный рис, тот, что на плов идет да на кашу, а семена.

Напомним: главное направление деятельности ООО «Союз-Агро» — семеноводство. Здесь получают элиту колосовых зерновых и риса. Именно поэтому полностью свернуть программу года по белому зерну означало бы рубить сук, на котором сидишь. А еще была надежда, переходящая в уверенность, что все наладится.

Мы же понимаем, что когда решать вопрос по воде начинают люди федерального уровня, вплоть до заместителей министра, — это серьезная заявка на хорошую перспективу, — так рассудил Алексей Фисенко. Кстати, такого же мнения придерживался и директор предприятия  Владимир Нарыжных.

В команде — без отстающих

Так или иначе, в «Союзе-Агро» незамедлительно вернулись к первоначальным планам и пересеяли занятые просом чеки. Причем так быстро управились с подготовкой почвы и самим севом риса, что это стало рекордом в истории предприятия. На все про все ушло меньше недели. Уже 17 мая вопрос был решен не только с размещением белого зерна, но и с поливом.

Когда я спросил Фисенко о тех механизаторах, которые отличились на трудовом марш-броске, в ответ прозвучало: «Все». Наверное, так и есть, потому что за шесть дней подготовить почву на 800 гектарах, внести удобрения и посеять — можно только командой, в которой, как говорится, нет отстающих среди бегущих.

Два в одном — реальность

В силе остаются планы получения второго урожая. В настоящее время на рисовых картах площадью 192 гектара вовсю колосится ячмень. Виды на урожай замечательные. Но главное то, что зерно соберут в середине июня, соответственно, открывается перспектива здесь же посеять раннеспелый сорт риса. А там, дай Бог быть с водой и теплым солнечным летом, мягко переходящим в такую же осень.

В общем, в «Союзе-Агро» продолжают гнуть свою линию. Хотят с одной и той же площади за один год собрать урожай и ячменя, и риса.

На позитиве

Не будет большой ошибкой сказать, что больше всех обрадовался приходу оросительной воды поливальщик Владимир Бездудный. В сельском хозяйстве он трудится более двадцати лет, а вот как поливальщик он только-только начал свое восхождение к мастерству. Но как начал!.. В прошлом году он получил урожайность риса свыше 80 центнеров с гектара.

Важно

В условиях получения двух урожаев, продуктивная отдача 1 га в 2021 году составила в «Союзе-Агро» около 130 центнеров.