Из-за разрушения плотины Федоровского гидроузла сдвинулись сроки сева риса

Известный селекционер советует сеять раннеспелые сорта риса, быть аккуратнее с водой и удобрениями

Фото: красноармейскийрайон.рф

Обрушение плотины Федоровского гидроузла и последовавшие за этим сложности с подачей воды на полив не только вызвали корректировку посевной площади, но еще и сдвинули сроки сева крупяной культуры.

«Голос правды» уже сообщал о принятом решении сеять рис вплоть до июня, а в крайнем случае, еще и первую декаду первого летнего месяца прихватывать. Соответственно, возникает вопрос: «Что нужно предпринять, чтобы скатывание посевной в поздние сроки не обернулось проблемами. Например, рис может не вызреть полностью, или уборка припоздает и попадет в полосу дождей…»

Своим видением ситуации с «Голосом правды» поделился заместитель директора Федерального научного центра риса, ведущий селекционер Виктор Ковалев:

Самое верное — это воспользоваться скороспелыми сортами риса, — сказал он. — Я бы порекомендовал пять — «рапан», «хазар», «наутилус», «исток» и «азовский». Их срок созревания — 110-112 дней. То есть времени вполне достаточно, чтобы до наступления критических для риса температур сформировался полноценный урожай.

Виктор Савельевич напоминает: поливая посевы, в чеки следует набирать минимум воды. Мелководье активнее прогревается солнцем, а значит, процесс проращивания семян пойдет быстрее. Также нужно корректно применять азотные удобрения: если рис перекормить — начнется избыточное кущение. А это может увеличить время вегетативного развития.