В Красноармейском районе рис уже засеяли на площади 20,1 тысячи гектара

Полив осуществлен на 16,1 тысячи гектара

Фото пресс-службы администрации Красноармейского района

Сделали все, что могли

В планах — довести размещение крупяной культуры до 21 тысячи гектаров и остановиться, руководствуясь двумя причинами.

Первая:  оптимальные сроки уже ушли.

Вторая: белое зерно разместили на тех участках рисовой системы, куда можно будет весь сезон подавать воду.

Заслуживает внимания оптимизм работников элитно-семеноводческой опытной станции «Красная». После аварии на Федоровском гидроузле здесь сократили посевную площадь до 841 гектара. Но когда временная дамба заработала — тут же вернулись к первоначальным намерениям и на сегодняшний день разместили рис (и уже полили) на 909 гектарах.

И это при том, что в отличие от производителей товарного зерна, хозяйство не может позволить себе ограничиться раннеспелыми сортами. Задачи у коллектива прежние:  получить всю зерновую палитру — 16 сортов риса, где будут как раннеспелые «представители» крупяной культуры, так и поздних сроков созревания.

— В будущем для нас принципиальными являются два условия, — говорит руководитель семеноводческого хозяйства Евгений Максименко. — Первое, это стабильность с водой. Второе — дай Бог теплой и сухой осени. Хотим мы этого или нет, а две недели смещения сроков сева сдвинут и начало уборки.

Такие, значит, «качели»

С водой ситуация неоднозначная. Здесь условия диктует природа. Пример тому — резкое повышение температуры воздуха, включившее процесс таяния снега в горах. Приток в Краснодарское водохранилище ощутимо  возрастает. В связи с чем, важно с одной стороны — не разбазарить воду, спуская вниз по течению, а с другой — не увлечься ее накоплением: водохранилище не резиновое.

На этих «качелях» нужно сыграть таким образом, чтобы держать паводковую ситуацию под контролем и обеспечить перспективу накопления и сброса воды для формирования  на реке подпора. Он решает вопрос транспортировки воды в рисовые системы Красноармейского и еще трех районов.

Вышли на максимум

После аварии на Федоровском гидроузле в краевом и федеральном Минсельхозе выработали стратегию, позволяющую удержать приемлемые показатели валового производства риса. Во-первых, было решено построить временную плотину и под ее возможности посеять как можно больше риса. Во-вторых, максимально увеличить площадь возделывания крупяной культуры в районах, не привязанных к Федоровскому гидроузлу.

С первой задачей справились: в Красноармейском районе под рисом максимум — 21 тысяча гектаров. Вторая также выполнена, правда, прирост посевов белого зерна получился не столь значительный, как хотелось бы. Так, например, в Славянском районе изначально планировали занять рисом  44,4 тысячи гектара, а фактическая прибавка составила 770 гектаров.

Будем с кашей

Как бы то ни было, под рисом оказалась приличная агротерритория, и, как говорят специалисты, белозерной крупы для внутреннего потребления хватит сполна. Об этом же заявил председатель Совета ассоциации «Национальный Южный рисовый союз» Игорь Лобач. Он  указал на дополнительный резерв — преходящие остатки рисопродукции, которые имеются на перерабатывающих предприятиях Кубани. Среднегодовые показатели здесь колеблются от 200 до 270 тысяч тонн.

Для сохранения уверенности в том, что продовольственный ресурс страны ни в каких своих составляющих не пострадает, Минсельхоз РФ предложил запретить экспорт риса из России за пределы ЕАЭС на полгода — с 1 июля по 31 декабря. Среди исключений — вывоз риса для обеспечения армии на территории других государств, поставки в ЛНР и ДНР, а также в Абхазию и Южную Осетию.

Важно

Раннее активно обсуждалась тема экспортных потерь, которые может понести Российская Федерация в связи с падением производства риса. Мол, нишу России на мировом рынке тут же займут другие государства, а вернуться потом назад, будет очень сложно. На текущий момент эти опасения кажутся беспочвенными. Крупные зерновые державы, такие как Китай и Индия, склоняются к тому, чтобы придержать основные виды сельхозпродукции, мотивируя эти меры задачей обеспечения продовольственной безопасности. Так, например, Индия торгующая рисом в более чем 150 странах мира, недавно заявила об ограничениях экспортных поставок. Чтоб было понятно, о каких значениях идет речь, подсказываем: это государство производит до 120 миллионов тонн рисового зерна в год.

К сведению:

Очень многие в Красноармейском районе думают, что рис называют стратегической культурой из-за масштабов возделывания и его неплохой рентабельности. Это верно, как верно и другое: продукт считают стратегическим из-за возможности долгого хранения. Если белое зерно правильно хранить, оно не теряет свих питательных свойств до 30 лет. А есть сведения и о более длительном сроке — 70 лет.

На второй позиции долгожительства — бобы.

Ну а звание абсолютного чемпиона уверенно удерживает мед. Этот сладкий продукт оказался годным к применению спустя 5,5 тысячи лет. Во всяком случае, так утверждают ученые, изучив содержимое некоего древнейшего сосуда.