Двум хозяйствам Красноармейского района для полива риса не хватает воды

Для поднятия уровня воды в реке Кубань принято решение максимально сузить дамбу

Фото kuban.kp.ru

На дворе — 6 июня, а в вопросе посевной площади, отданной под рис, точка так и не поставлена. Из райсельхозуправления сообщают: отсеялись все, кроме ООО «Акстар» и «Нирис». В этих относительно небольших сельхозпредприятиях были бы не прочь увеличить посевы риса. Однако с водой возникли временные проблемы, так что полив  сдвигается. Если у названных хозяйств получится с размещением крупяной культуры, общая ее площадь в районе составить 22 тысячи 222 гектара.

В орошении произошла пауза по той причине, что на Краснодарском водохранилище стали сдерживать сброс, сократив его до 350 кубометров в секунду. А это в два раза меньше, чем было на момент активного сева риса. Сокращение сброса вызвано тем, что в рукотворном море Кубани показатель объема воды упал до 1 миллиарда 430 миллионов. Если не экономить воду, в чеки нечего будет подавать уже к началу июля.

Выход из положения один: сужать проран (не перекрытая часть русла реки, предназначенная для пропуска воды при строительстве гидротехнического сооружения) на дамбе, чтобы эффект бутылочного горлышка сработал на создание подпора в реке. Это позволит возобновить отправку воды на рисовую систему.

Сужать проран будут точно так же, как строили саму дамбу – ссыпая в реку крупногабаритный камень. То есть вновь потребуются грузовики, камень, а еще тетраподы – бетонные конструкции, которые применяют при строительстве волнорезов.