На Кубани в 2022 году планируют собрать порядка 12 миллионов тонн зерна

Об этом губернатор сообщил на краевом совещании о готовности сельхозпредприятий к уборочной кампании

Фото agroexpert.md

— Озимыми культурами засеяно 1,8 миллиона гектаров, из них под пшеницей — 1,6 миллиона. К уборке мы подошли практически без потерь. И рассчитываем на урожай не меньше, чем в прошлом, рекордном для края, году, когда собрали 12,6 миллиона тонн зерновых колосовых и зернобобовых. К работам на полях нужно приступить в 20-х числах июня и завершить в течение двух недель. Прежде всего, необходимо минимизировать потери при уборке, транспортировке и хранении зерна, — поставил задачу Вениамин Кондратьев.

Заместитель руководителя региона Андрей Коробка сообщил, что предприятия уже подготовили ресурсы к страде.

— На поля выйдет более 40 тысяч сельхозмашин, в том числе свыше семи тысяч комбайнов. Это позволит ежесуточно обмолачивать свыше 100 тысяч гектаров. Более чем половина техники – практически новая, мощная: ей менее десяти лет, — сказал вице-губернатор.

Андрей Коробка добавил, что топливом предприятия запаслись впрок. Перебоев с поставками ГСМ нет. Кроме того, уборочную кампанию будут сопровождать мобильные станции техобслуживания для оперативного устранения неисправности техники.

— Если возникнет какая-то проблема, например, сельхозпредприятию не будет хватать собственных мощностей — можно обращаться на горячую линию. Она начала работу с 10 июня. Оставляйте заявки, вопросы, и специалисты минсельхоза помогут решить проблему, — заверил Андрей Коробка.

Горячая линия по вопросам проведения уборочной кампании: 8(861)214-25-61, 214-25-49.

В Красноармейском районе под пшеницей — 32,4 тысячи гектара. К уборке готовят 200 комбайнов, и как раз в эти дни инспекторы гостехнадзора проверяют их техническое соответствие для включения в напряженную работу. Хотя, если оценивать количественный потенциал, нагрузка не очень большая: на один комбайн приходиться примерно 200 гектаров.

Как говорят специалисты агрономической службы, летняя страда может стартовать уже через неделю. Первым в обмолот пойдет озимый ячмень, площадь которого составляет 3,5 тысячи гектара.

Также «Голос правды» выяснил, что в хозяйствах идет накопление горючего. Дизтоплива уже припасено 1000 тонн, и столько же на подходе.

Напоминаем:

В тройку самых крупных производителей пшеницы входят следующие предприятия (показатели в тысячах гектаров):
«Россия» — 6,8;
«Марьянское и К0» — 4,5;
«Чебургольское» — 3,5.