В России на развитие цифровой платформы, содержащей базу данных аграрного сектора, выделят 900 миллионов рублей

В России на развитие цифровой платформы, содержащей базу данных аграрного сектора, выделят 900 миллионов рублей

Фото: dachnyeotvety.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более, чем 900 миллионов рублей на развитие информационных систем, с тем, чтобы обеспечить аграриев услугой по принципу «Одно окно». База данных станет предельно наполненной и открытой для получения информации, связанной с оборотом земель сельхозназначения, развитием мелиорации, показателей валового производства продукции и т.д., пишет «РИА Новости».

— Такая цифровая платформа позволит вести качественный учет, — комментирует нововведение заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко. — К примеру: чтобы знать экспортные возможности по зерну, нужно располагать объективной информацией о его производстве. Причем не только агрохолдингами и крупными предприятиями, но и мелкими хозяйствами. На текущий момент, как я понимаю, статистические данные грешат приблизительностью. В масштабе большой аграрной страны, каковой является Российская Федерация, это может выливаться в приличные цифры. Не учитывать этот люфт в сегодняшней политической и экономической ситуации — непозволительно.

Кстати

В станице Ивановской, — которая во все времена отличалась масштабом производства овощей, — обрадовались цифровой аналитике аграрного сектора. В ЛПХ давно говорят о необходимости ориентиров: чтобы понимать, какие и в каком количестве выращивать овощные культуры. На сегодняшний день этот вопрос напоминает рулетку: повезет — не повезет. А крестьянская логика здесь часто дает сбои. Например, если спаржевая капуста (брокколи) шла по хорошей цене, на следующий год ее высаживают значительно больше, чем сможет «переварить» рынок.